Особенности технического заказчика

Технический заказчик – это организация, выполняющая полный комплекс услуг по организации строительства и контролю за ним на всех стадиях, начиная от разработки проекта до ввода объекта в эксплуатацию. 
Функции технического заказчика применительно к этапам реализации инвестиционно-строительного проекта включают: 1.    Выбор строительной площадки для объекта. Включает комплекс геологических, топографических, экологических, маркетинговых исследований, дающих возможность определить будущее месторасположение объекта. Получение необходимой документации для последующей разработки ИРД.
2.    Разработка, согласование и утверждение исходно-разрешительной документации.
3.    Получение необходимых технических условий на подключение к сетям и коммуникациям. Заключается в разработке и согласовании схемы городских сетей и инженерного обеспечения объекта, формируется эскизный проект. Производится сбор информации для разработки проектной документации.
4.    Подготовка, согласование и утверждение проектной документации. В данную стадию входит разработка плана проектно-изыскательских работ, разработка и утверждение ТЭО, рабочей документации, проекта организации строительства, также разрабатывается организация финансирования проекта. Может осуществляться специальным отделом технического заказчика или привлеченной проектной организацией. Итогом является получение разрешения на строительство.
5.    Проведение тендеров и заключение договоров. Технический заказчик составляет предложение на подряд, по окончании тендеров заключает договора подряда.
6.    Планирование качества и структуры управления на строительной площадке. Обеспечение строительной площадки источниками электроснабжения, контроль геодезической разбивки, открытие стройплощадки.
7.    Стадия строительства. Осуществление функций технического надзора</a>(контроль качества, сроков и соблюдения сметной стоимости проекта).
8.    Сдача объекта в эксплуатацию. Участие в деятельности рабочей и государственной комиссий по приемке объекта в эксплуатацию, подписание документов, необходимых для получения разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию, осуществление иных функций. Получение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Компания СМАРТ-И осуществляет полный спектр услуг, связанных с выполнением функций технического заказчика. Профессиональная команда технических специалистов, управляющих и менеджеров уже несколько лет оказывает помощь в реализации инвестиционно-строительных проектов различных масштабов и уровней сложности. Чаще всего наши клиенты обращаются за услугами технического заказчика в случаях отсутствия у застройщика собственной службы технического заказчика; если строительная деятельность не является для застройщика профильной; если сложность проекта обуславливает потребность в его профессиональном управлении.

Автор статьи: Исаева Юлия, студентка 5 курса МИСИ-МГСУ
Все новости >>

Ведущие российские и международные компании