29.03.2014

Интервью для Комсомольской правды от генерального Директора СМАРТ-И Алексея Никитина

КП: Расскажите про вашу компанию, чем занимается?
Никитин: Смарт-И – консалтинговая, инжиниринговая компания, которая занимается услугами по техническому надзорустроительно-технической экспертизе, одним словом, мы профессионально контролируем строительство, строительные процессы, позволяем заказчику экономить деньги на стройке.
КП: Но если заказчик вам платит, на чем он экономит? 
Никитин: По нашей статистике, на один рубль вложенных средств в строительный контроль заказчик может сэкономить до девяти рублей на том, что строители его не обманут ни на сметах, ни на качестве работ, которые просто потом придется переделывать. 
КП: В целом, от стоимости проекта, сколько примерно получается? 
Никитин: От стоимости проекта это получается не более 3-5 процентов, в зависимости от ситуации. 
КП: На каких этапах строительства может быть необходим строительный консалтинг? 
Никитин: Наш основной заказчик – это инвестор или предприятия, которые, например, что-то ремонтируют или это может быть банк, который инвестирует деньги в строительство и у которого нет профессионального департамента, который эту стройку в состоянии проконтролировать. Заказчик получает проектно-сметную документацию, рабочий проект и абсолютно ничего в этом не понимают. Когда генподрядчик или генпроектировщик начинают сдавать ему документацию или уже начинают сдавать работу по этапам, заказчик просто не в состоянии оценить объемы и качество выполненных работ и даже не может понять, что в этих полах, стенах заложены и как все это сделано… 
КП: Ты хочешь сказать, что твой заказчик это тот, кто занимается стройкой время от времени и у которого это не то что не профильная деятельность, а она такая стандартно-стационарная. Например, банк построил объект и следующий объект он либо уникальный, либо он не очень скоро возникнет, я правильно себе представляю? 
Никитин: С одной стороны, да. Наш заказчик, в основном, это заказчик, который не совсем понимает процесс строительства. С другой стороны, у нас есть заказчики девелоперские компании и ритейл, но очень часто наш заказчик это служба внутреннего аудита или служба безопасности компании, которая с помощью нас контролирует свой департамент строительства, потому что, к сожалению, в крупных компаниях департаменты по строительству очень часто и быстро афиллируются со строителями, получают от них деньги, откаты, потом подписывают КС и, соответственно, поселки магазины сделаны не качественно, начинает все трескаться, более того материала не хватает, то есть по факту мы как бы ловим нерадивых сотрудников компании и строителей за руку на факте воровства. 
КП: Кстати, в строительстве магазинов вы какое-то участие принимаете? 
Никитин: В строительстве магазинов мы участие принимаем, но учитывая, что компании всего лишь год, нас конечно не очень активно крупные торговые сети рассматривают в качестве своего партнера. Но тем не менее мы активно участвуем в конкурсах и я надеюсь, что в ближайшее время мы уже на проекты выйдем. Другой вопрос, что по моему прошлому опыту мы практически работали со всеми крупными российскими сетями, а также с международными, которые нас выбирали для того, чтобы контролировать работы или проводить обследование, иногда мы подписывали долгосрочные контракты, когда мы, например, для крупных магазинов проводили мониторинг строительных конструкций два-три раза в месяц, чтобы смотреть как ведут себя перекрытия или что либо еще. 
КП: То есть эта история больше похожа на привлечение вас в торговых комплексах, мини-торговых комплексах, но не в объектах 200-300 кв. метров, просто потому что, банально, невыгодно будет. Потеря от привлечения вас будет больше чем возможные потери. 
Никитин: Не соглашусь с последним тезисом. Огромное количество людей строят свои дачи, и несмотря на то, что мы все-таки больше хотели бы ориентироваться на заказчиков юридических лиц, этим летом у нас просто был шквал звонков от несчастных людей, которые строят себе дома, которые покупали себе сборно-щитовые дома, дома из клееного бруса, и которые на этапе приемки работ, приезжая себе на дачу, на фазенду, сталкивались с тем, что стены кривые, фундаменты треснули, перекрытия провисли. Все это уже случилось, нанимают нас, мы проводим строительно-техническую экспертизу. У нас в штате есть судебный эксперт, соответственно, в заключении строительной экспертизы есть такой замечательный пункт, где мы считаем недостачу или убыток и все это предъявляем генеральному подрядчику. Обычно по нашей практике в 80% случаях он соглашается со своими недоделками, дабы не доводить дело до суда. По сути дела проводится досудебная экспертиза. Если генподрядчик не соглашается, то соответственно наш заказчик обращается в суд и эксперт, имея судебный сертификат, может выступить на судебном заседании и должным образом представить свою экспертизу. Как правило, судебная практика в России в 95% случаях встает на сторону потерпевшей стороны 
КП: Но это все зависит от уровня компании, потому что крупная строительная компания сама может провести альтернативную строительную экспертизу, и суд будет долго мучиться, не понятно кому присудить. 
Никитин: Да, и такое бывает. Я хотел бы еще добавить, что особенность нашего российского рынка по техническому надзору, особенность его формирования, заключается в том, что заказчик в текущий момент обращается к нам, к нашим партнерам на рынке по факту проблемы. Нормальный европейский опыт это когда услуга по техническому надзору заказывается с самого начала. Понятно, что физическому лицу сложно принять, что за технадзор его загородного участка он заплатит, например, 50 тысяч рублей в месяц, потому что если проект реализуется в течении пяти месяцев, это существенно удорожает его затраты. По факту получается, заплатил ты эти 250 тысяч рублей, но они могут застраховать от потенциального убытка на миллион. И в нашей практике, к сожалению, когда к нам обращаются люди на этапе разбирательства со своим генподрядчиком, как раз таки сумма убытков значительно превышает вот эту сумму, миллион рублей. Что говорить о юридических лицах, когда сумма значительно больше и счет идет на десятки миллионов рублей. 
 


Все статьи >>

Ведущие российские и международные компании