23.12.2014

Как осуществляется технический надзор за ремонтом квартиры

Технический надзор – комплекс экспертно-проверочных мероприятий, осуществляемых с целью обеспечения точного соблюдения определяемых проектом стоимости, сроков, объемов и качества производимых работ и строительных материалов. Технический надзор и контроль может проводиться как на определенных этапах, так и в процессе всего строительства.
Применимо к ремонту квартиры, включающему несколько этапов, функции технического надзора в соответствии со СНиП 12-01-2004 «Организация строительства» также можно разделить по временным отрезкам:
1) Предварительный этап, представляющий собой разработку проектной документации по ремонту квартиры, выбор исполнителя работ.
Технический надзор заказчика заключается в:
- участии в обсуждении проектных решений, внесении своих предложений
- помощи в выборе возможных подрядных организаций, последующей проверке наличия у исполнителя работ документов о качестве (сертификатов в установленных случаях) на применяемые им материалы, изделия и оборудование, документированных результатов входного контроля и лабораторных испытаний.
2) Общестроительные, демонтажные работы. В квартирах, находящихся во вторичных домах и в новостройках, удаляются ненесущие стены или перегородки, возможно, если планируется замена окон – удаляются старые для последующего заполнения проемов. При помощи специальных контейнеров осуществляется вывоз строительного мусора.
3) Электромонтажные работы и сантехнические работы. По всей квартире монтируется электропроводка. Если предусмотрен дизайн-проект, то эти работы, как правило, достаточно объемные. На этом же этапе закладываются выводы для скрытых подсветок, электроприборов в санузлах(водонагревателей, гидромассажных ванн, душевых кабин, унитазов с дополнительными настройками, стиральных машин и т.д.), выводы для теплых полов и так далее. Сантехники прокладывают штробы для труб, в случае необходимости, производится их замена.
4) Черновые ремонтно-отделочные работы. Выполняется заливка стяжки, выравнивание стен и
потолков, установка коробов, технических люков, устройство арок из ГКЛ, возведение перегородок, шпаклевание, шкурение и так далее.
5) Чистовые ремонтно-отделочные работы. Осуществление поклейки обоев, укладки плитки, окрашивания стен и потолков, укладки ламината, заполнения оконных и дверных проемов.
На этапе реализации проекта по ремонту квартиры, когда работы ведет подрядчик, в технический надзор и контроль входит следующий функционал:
-контроль соблюдения исполнителем работ правил складирования и хранения применяемых материалов, изделий и оборудования; при выявлении нарушений этих правил представитель технадзора может запретить применение неправильно складированных и хранящихся материалов;
-контроль соответствия выполняемого исполнителем работ операционного контроля требованиям;
-контроль наличия и правильности ведения исполнителем работ исполнительной документации;
-контроль за устранением дефектов в проектной документации, выявленных в процессе ремонта квартиры, недопущение необоснованного увеличения сметной стоимости строительства;
-документированный возврат дефектной документации проектировщику, контроль и документированная приемка исправленной документации, передача ее исполнителю работ;
-контроль соответствия объемов и сроков выполнения работ условиям договора и календарному плану ремонта;
-контроль качества выполненных и предъявленных к оплате строительно-монтажных работ;
- контроль за выполнением геодезических работ в процессе строительно-отделочных работ;
-оценку (совместно с исполнителем работ) соответствия выполненных работ, подписание двухсторонних актов, подтверждающих соответствие;
-контроль за выполнением исполнителем работ требования о недопустимости выполнения последующих работ до подписания указанных актов;
-заключительную оценку (совместно с исполнителем работ) соответствия законченного ремонтом объекта требованиям законодательства, проектной и нормативной документации.

Все статьи >>

Ведущие российские и международные компании