Кто осуществляет технический надзор за строительством 26.07.2017

Кто осуществляет технический надзор за строительством

В процессе строительства нередки случаи несоблюдения сроков сдачи объекта, увеличения бюджета из-за проведения ненужных работ и даже использования неподходящих материалов. Основная цель технического надзора в том, чтобы предотвратить нарушение норм и правил строительства, добиться точного соблюдения сроков, избежать брака, замены материалов на более дешевые и некачественные, а также безосновательного увеличения сметы. Люди с малым опытом в данной области не всегда знают, кто может вести технический надзор за строительством, поэтому сталкиваются с проблемой выбора и изучения законодательства РФ.

Функции технического надзора

Специалисты могут приступить к выполнению своих обязанностей на любом этапе: от планирования до внутренней отделки помещений, однако чем раньше строительство объекта начнут контролировать профессионалы, тем лучше будет результат. Организация, осуществляющая технический надзор, работает сразу в нескольких направлениях, уделяя внимание не только материалам и технологиям, но и исполнению актуальных требований, предъявляемых заказчиком и государством.

В список мероприятий входит:

  • ежедневное отслеживание объемов работ и их фиксация, а также контроль над соблюдением бюджета, что позволяет снизить издержки;
  • контроль оформления документации позволяет выявить все недостатки проекта на раннем этапе и избежать нарушения технологий;
  • ежедневная проверка соблюдения норм и правил строительства;
  • контроль соответствия используемых материалов указанным в проектной документации, проверка образцов в лаборатории, строгое соблюдение условий хранения, а также отслеживание сертификатов;
  • контроль над графиком работ, сокращение отставаний от плана и сдача в указанное в документации время.

Надзорные органы

Среди всех, кто может осуществлять технический надзор в строительстве, необходимо выделить органы исполнительной власти. Они проверяют качество объектов от лица государства, чтобы защитить интересы граждан России и обеспечить их безопасность. Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Департамент природопользования и охраны окружающей среды, а также региональные организации, отвечающие за качество инженерных сетей и коммуникаций, могут проводить проверку объекта на различных этапах строительства. Помимо них задачи по контролю могут выполнять:

  • сам застройщик или его представители,
  • авторы проекта,
  • подрядная организация, имеющая на это право.

Чаще всего для надзора за строительством привлекают независимые компании, которые являются членами СРО. Эксперты могут не только оценить и проконтролировать процесс, но и уберечь застройщика от дополнительных расходов, а выполняющего работы подрядчика — от необоснованных претензий.

Кому доверить осуществление технического надзора

Каждый застройщик должен самостоятельно принять решение по данному вопросу, взвесив все достоинства и недостатки привлечения сторонней организации. Контролировать строительный процесс очень непросто, поэтому люди, не имеющие опыта и знаний в данной сфере, даже при наличии свободного времени и желания не смогут выполнить все необходимые задачи.

Специалисты рекомендуют доверить надзор за строительством независимым подрядчикам, которые способны предотвратить ошибки на ранних этапах и проконтролировать не только бюджет, но и качество используемых материалов и выполняемых работ. На практике стоимость работы этих профессионалов составляет от 2 до 5% от бюджета и окупается в первые месяцы, поскольку осуществляемый с этапа планирования технический надзор за строительством позволяет сократить до 30% затрат.


Все статьи >>

Ведущие российские и международные компании