27.01.2015

Оборудование для проведения обследования

Продолжая тему обследования нельзя не осветить такой важный вопрос, как оборудование. 
Каждый специалист по обследованию имеет в своём распоряжении стандартный набор измерительных приборов и инструментов. 
В зависимости от вида обследования, как вы уже знаете их два: визуальное и механическое, используются те или иные приборы. 
Основными инструментами визуального обследования являются: мерные ленты, рулетки, линейки, штангенциркули, отвесы, уровни, градуированные лупы и мерные микроскопы для выявления и измерения трещин, фотоаппараты со вспышкой, бинокли, дрели, перфораторы, молотки, топоры. 
В случае механического обследования, или по-другому визуально-инструментального, применяются различные приборы, требующие специальных знаний по обращению с ними. 
Рассмотрим каждый их таких приборов в частности. Толщенометр - это измерительный прибор, позволяющий с высокой точностью измерить толщину материала или слоя покрытия материала (такого как краска, лак, грунт, шпатлёвка, ржавчина, толщину основной стенки металла, пластмасс, стекла, а также других неметаллических соединений, покрывающих металл). 
Стоимость такого прибора в среднем варьируется от 150 000 – 250 000 рублей. 
Склерометр - прибор для определения прочности бетонных или железобетонных строительных конструкций. Так же используется для измерения твёрдости металлов и различных кристаллов. 
Измеритель определяет значение твердости, используя косвенные методы по заранее построенным градуировочным зависимостям. 
Наиболее популярные склерометры определяют прочность методами ударного импульса, упругого отскока, а также измерением времени или скорости распространения в бетоне ультразвуковых колебаний. Стоимость такого прибора в среднем варьируется от 10 000 – 100 000 рублей. 
Ультразвуковой дефектоскоп — прибор, применяемый для контроля качества изделий из металлов и неметаллов с использованием методов неразрушающего контроля. Прибор выявляет области с неоднородной сплошностью, с неоднородной структурой материала, зоны с поражениями коррозией, с несоответствием химического состава, размеров;определяет характеристики твердых образцов (даже молекулярные свойства); контролирует готовые детали и заготовки, сварные, паянные, клеевые соединения, детали агрегатов во время эксплуатации в машиностроении, в нефтегазовой и химической промышленности, в строительной и энергетической области, в лабораторных условиях. Стоимость такого прибора в среднем варьируется от 100 000 – 300 000 рублей. Тепловизор - устройство для наблюдения за распределением температуры исследуемой поверхности. Распределение температуры отображается на дисплее (или в памяти) тепловизора как цветовое поле, где определённой температуре соответствует определённый цвет. Как правило, на дисплее отображается диапазон температуры видимой в объектив поверхности. Типовое разрешение современных тепловизоров — 0,1 °C Стоимость такого прибора в среднем варьируется от 100 000 – 400 000 рублей. 
Ультразвуковой тестер - предназначен для измерения времени и скорости распространения продольных ультразвуковых волн в твердых материалах при поверхностном прозвучивании на фиксированной базе с целью определения прочности и целостности материалов и конструкций. 
Стоимость такого прибора в среднем варьируется от 40 000 – 100 000 рублей. 
Перечисленные выше приборы являются неотъемлемой частью процедуры обследования и требуют профессиональных знаний для использования. От качества прибора и уровня компетенции специалиста зависит точность результатов обследования.
Автор статьи: студентка 5 курса МИСИ-МГСУ Львовская Мария

Все статьи >>

Ведущие российские и международные компании