21.08.2013

Строительный консалтинг в системе управления инвестиционно-строительным проектом

Инвестиционно-строительный комплекс является важнейшей частью экономики любого государства. Его функционирование представляет собой разработку и реализацию большого количества инвестиционно-строительных проектов, которые направлены на создание объектов недвижимости промышленного, гражданского, жилого и инфраструктурного назначения. Крупные инновационные инвестиционно-строительные проекты требуют создания эффективной системы управления. Под управлением таким проектом традиционно понимается организационно-управленческая деятельность, направленная на обеспечение эффективности инвестиций в объект строительства и достижение полного соответствия требованиям заказчика к стоимости, срокам и качеству исполнения, требованиям законодательства, а также высоким стандартам качества.

В процессе управления проектами заказчик сталкивается с рядом проблем, начиная от стадии проектирования до ввода объекта в эксплуатацию. Если при этом строительная деятельность не является профильной для инвестора, негативный эффект значительно увеличивается.

К наиболее актуальным проблемам управления проектами следует отнести:

  • низкое качество выполняемых работ;
  • не соблюдение сроков строительства со стороны подрядных организаций;
  • хищение денежных средств и материальных активов в процессе строительства.

Для решения данных проблем многие крупные инвестиционные компании пользуются услугами строительного консалтинга. Содержать в штате специалистов, которые легко ориентируются как в нормативно-законодательной базе, так и современных технологиях строительства, не всегда целесообразно. Для разовых и уникальных проектов выгоднее привлекать сторонних консультантов, способных провести независимую строительную экспертизу. Но, к сожалению, заказчики прибегают к таким услугам только когда потери от вышеуказанных проблем достигают значительных размеров. В результате стоимость проекта может увеличиться в несколько раз. Хорошим примером необходимости привлечения строительных экспертов с самого начала проекта является строительство завода «ё-Авто» в Санкт-Петербурге. По итогам строительного аудита были выявлены грубые нарушения технологии строительства, завышение стоимости работ, несоответствие фактически выполненных работ актам о приемке работ. В результате срыв сроков и значительное увеличение стоимости проекта.

Стоит отметить, что строительный консалтинг в России находится на начальном этапе своего становления, но при этом крупные инвестиционные компании начинают осознавать необходимость привлечения сторонних независимых консультантов.

Строительный консалтинг включает следующие виды работ:

Консультации строительных специалистов необходимы уже на первом этапе строительства: создание проектной документации, составление строительных смет, получение разрешительной документации. Одно из направлений сметного консалтинга – финансовый мониторинг, то есть контроль расходования и поступления финансовых средств в процессе строительства. Суть мониторинга заключается в проверке соответствия сумм, сроков и предмета расходования средств составленным ранее сметам.

На начальном этапе строительства не менее важен и экологический контроль. Оценка состояния окружающей среды, выявление основных факторов и видов негативного воздействия до начала и в ходе ведения строительных работ, разработка отдельных разделов проектной документации, подготовка и прохождение государственной экологической экспертизы – основные направления экологического контроля. Кроме того, консультации экспертов в области экологического контроля необходимы при выборе строительных материалов и технологий. В условиях ужесточающихся требований к экологической безопасности это становится особенно актуальным.

С завершением подготовительных работ наступает наиболее сложный и ответственный период строительства. Консультации экспертов на активной стадии строительства позволяют застройщику снять с себя обязанности по контролю качества и соблюдению намеченных сроков, а также выработать оптимальный график выполнения работ и подобрать необходимые стройматериалы.

Так, в рамках технического надзора в строительстве осуществляется разработка календарного графика выполнения строительно-монтажных работ, выбор стройматериалов и определение графика их поставки, поиск подрядных и субподрядных организаций, а также полное ведение переговоров и урегулирование финансовых вопросов со всеми задействованными лицами. Производственно-технический контроль, как правило, более востребован со стороны крупных инвесторов, которые занимаются строительством сразу нескольких объектов и не располагают достаточным временем для комплексной организации работ на каждом из проектов.

Контроль над соблюдением технологий и проектных решений, объёмов работ и сроков исполнения, расходования средств и строительных материалов – все эти обязанности берёт на себя консалтинговая компания.

Благодаря таким специалистам строительная организация может практически полностью исключить строительный брак: ликвидировать использование некачественных материалов, нарушение технологии для ускорения процесса строительства, пресечь попытки обмана в объёмах требуемых строительных работ. В результате привлечение экспертов в области технического надзора позволит инвестиционной компании снизить издержки на содержание собственного штата контролирующих специалистов, а также сократить расходы и сроки сдачи объекта приёмной комиссии.

Таким образом, строительный консалтинг является эффективным инструментом для повышения конкурентоспособности проекта, увеличение его рентабельности, а также сокращение сроков реализации за счёт оптимизации строительного процесса, использования эффективных технологий и строгого контроля качества.


Все статьи >>

Ведущие российские и международные компании