12.01.2015

Как осуществляется технический надзор за строительством складского помещения

Осуществление технического надзора складских помещений
В зависимости от того, какое вещество, материал, продукция, сырье и его упаковка должно храниться в складском помещении, их разделяют на несколько категорий по уровню пожарной и взрывопожарной опасности, это уровни: А, Б, В и Д. Категория здания или помещения склада  устанавливается в технологической части составленного проекта склада, в соответствии со всеми нормами технологического проектирования. Здания бытового, административного типа и помещения для работников склада требуется проектировать по нормативному документу СНиП 2.09.04-87. Расчеты площади складского помещения нужно производить, руководствуясь нормативным документом СНиП 2.09.02-85*. Как и за любым другим сооружением, зданием, помещением или строительным объектом, во время постройки складских помещений необходимо производить технический надзор на определенных этапах и в процессе всего строительства. Его проведение осуществляется для поиска некачественно выполненных строительных работ, и в случае обнаружения таких строительных недочетов  требуется их скорейшая ликвидация и реализуется комплекс профилактических мероприятий. Данный подход позволяет повысить качество строительной продукции, в частности, складского помещения, что несомненно положительно скажется на его сроке эксплуатации и стойкости ко внешним факторам.
Основным методом работы специалистов, осуществляющих технадзор строительства, является регулярный визуальный и инструментальный контроль всех технологических операций в процессе производства работ.
Порядок ведения технического надзора за строительством построен на последовательном, полном и тщательном контроле на всех этапах технологической цепочки строительства складских помещений:
1.    Строительство нулевого цикла, земляные и изоляционные работы.
2.    Возведение каркаса.
3.    Остекление и утепление фасадов.
4.    Устройство кровли, пола.
5.    Прокладка инженерных сетей.
6.    Комплексное благоустройство территории.

Каждый этап технологической цепочки имеет свою специфику, и  требует детального отчета специалиста по техническому надзору. Такой отчет позволят Заказчику контролировать процесс строительства, следить за выполнением установленных сроков, минимизировать дополнительные затраты.
Осуществление функции технического надзора начинается со строительства нулевого цикла.
На данном этапе, руководствуясь нормативными документами (СНиП 3.02.01-87 и СНиП 2.02.01-83*),  специалист технадзора следит за выполнением следующих работ.
•  Земляные работы. На этой стадии возведения помещения склада размечают площадку под строительство складских комплексов, забивают сваи, роют котлован под фундамент, траншеи для прокладки коммуникаций, делают механизированную выемку, осуществляют вывоз и утилизацию грунта.
       •  Возведение фундамента. Чаще всего для быстровозводимых складских помещений  укладывают ленточный фундамент из железобетонных блоков, заливают его черновым бетонным полом, под которым находится слой из гравия и песка. При строительстве фундамента склада обязательно учитывается дополнительная нагрузка (например, использование грузоподъемных механизмов в здании).
       •  Другие работы. Проведение дренажных работ, осуществление вертикальной планировки, устройство грунтовых и гравийных подушек.
В процессе и по окончанию выполнения проведенных работ составляется отчетная документация с указанием замечаний по обнаруженным дефектам и их устранению. Так же специалист технадзора учувствует в подписании акта освидетельствования скрытых  работ.
В заключение можно сказать, что технический надзор на стадии нулевого цикла особенно важен, так как получение желаемой конечной строительной продукции невозможно без качественно заложенной основы

Все статьи >>

Ведущие российские и международные компании