22.08.2013

Неправильный монтаж обернулся значительным убытком

Мы уже много раз говорили о том, что при проведении работ по монтажу и подключению оборудования нужно не только соблюдать правила безопасности, но и всегда повторно проверять работоспособность уже смонтированной системы.

Крупная девелоперская компания, специализирующаяся на строительстве торговых объектов недвижимости, заказала дорогостоящие стеклопакеты с внутренним обогревом. Приняв продукцию, подрядчик запустил ее в работу, проведя монтаж и подключение всех систем.

Через некоторое время, когда торговый комплекс был сдан, в зимний сезон заказчик решил проверить работоспособность системы обогрева и обнаружил, что 80% стекол не выполнили режим по обогреву.

Встал вопрос: в чем же причина - дефектные стеклопакеты, или не правильный монтаж?

Когда компанию СМАРТ-И вызвали в качестве эксперта для проведения строительно-технической экспертизы, мы начали кропотливую работу по электро-замерам всех систем и анализу качества выполненных работ.

Результат – отчет, констатирующий неработоспособность смонтированных систем с рекомендацией к замене вышедших из строя стеклопакетов и систем обогрева. Общая стоимость ущерба составила более 7 миллионов рублей.

А ведь все могло обойтись иначе, если бы Инвестор на этапе СМР заказал технический надзор и грамотные специалисты по инженерным системам проконтролировали монтаж стеклопакетов. При этом затраты на независимый технадзор составили были бы в десять раз меньшую сумму, чем убытки понесенные Заказчиком.


Все статьи >>

Ведущие российские и международные компании