Виды строительного контроля 11.08.2017

Виды строительного контроля

Различные виды контроля на строительной площадке необходимы для обеспечения соответствия результата определённым требованиям. Классифицируют контрольные работы по:

  • месту в технологическом процессе;
  • периоду, структуре, объёму и особенностям проверки;
  • способу организации;
  • средствам контроля.
  • Строительный контроль (виды работ согласно их месту в процессе строительства) делят на:

    • входной;
    • операционный и промежуточный;
    • инспекционный и приёмочный.

    Входной

    Этот тип проверки рассчитан на выполнение требований спецдокументации. Различают сплошную и выборочную проверки.

    Сплошная проверка необходима при строительстве опасных и ответственных объектов. Обращаются к ней и тогда, когда поставщик не предоставляет информацию о качестве материалов, используемых в работе. В этих случаях контролю подлежат все инструменты, материалы и конструкции.

    При выборочном виде контроля качества строительных работ проверяют только часть инструментов и материалов. Подразумевается, что полученную информацию можно использовать и относительно непроверенной части.

    Операционный и промежуточный

    Операционные проверки необходимы для выявления ошибок и причин, которые привели к ним. Промежуточные проверки применяются при поэтапном возведении объектов. В этом случае проверяются определённые конструктивные элементы и типы работ. Разрешение на выполнение следующего рабочего этапа представители заказчика дают лишь после приемки предыдущего.

    Эти виды строительного контроля в строительстве подразумевают проведение специальных испытаний и обмеров. Тем и другим занимается техкомиссия, имеющая право остановить работы, если обнаружены нарушения технологического процесса или зафиксировано использование некачественных материалов.

    Инспекционный и приёмочный

    Суть инспекционных проверок – в регулярном надзоре за ходом строительства. Выполняют их представители заказчика и сторонние организации при участии подрядчиков.

    Виды строительного контроля включают и приёмочный – проверку, которая выполняется после завершения строительства. Для допуска здания к эксплуатации приёмку делают два раза – приёмочная и рабочая комиссии.

    Результаты проверочных мероприятий фиксируются в соответствующих актах. Документы составляются в нескольких экземплярах и подписываются представителями подрядчика и заказчика.


Все статьи >>

Ведущие российские и международные компании