АФК «Система» хочет купить Honka

АФК «Система» хочет купить Honka

07 Ноября 2016

Sistema Finance S.A., структура АФК «Система», предложила финскому производителю деревянных домов Honkarakenne Oyj (Honka) купить 100% его акций. Предложение вступит в силу 11 ноября и будет действительно на протяжении 5 недель.

Концерн Honka ознакомлен с предложением «Системы» и заявит о своем решении позже, сообщила финская компания.

Honka производит больше 3500 деревянных домов в год, выручка составила более 39 млн евро в 2015 г. Основную выручку (42%) приносят продажи в Финляндии и Прибалтике, около 31% - Россия и страны СНГ.

За всю финскую компанию «Система» предлагает заплатить примерно 8 млн евро. Это предполагает премию в 14,5% к цене акций Honka на закрытие торгов на Nasdaq Helsinki 2 ноября.  2 ноября «Система» уже выкупила 7,213 акций класса B на торгах биржи Nasdaq Helsinki - это эквивалентно 0,14% уставного капитала Honka. Сейчас крупнейший совладелец Honka - Saarelainen Oy, которая представляет интересы семьи основателей компании Саарелайнен.

У АФК «Система» есть лесопромышленный актив Segezha Group. По данным годового отчета «Системы», доля ее «дочки» на российском рынке домокомплектов составляет 7%. «Производство домов в России сильно фрагментировано, мелкие производства в основном экспортируют домокомплекты в Европу, Китай, Монголию. Производители имеют мощности по производству клееного бруса, однако у большей части из них (за исключением компаний Segezha Group) в наличии имеется лишь незначительная собственная сырьевая база».

Бизнесы Honka и Segezha Group дополнят друг друга, считает президент АФК «Система» Михаил Шамолин. Благодаря Honka «Система» получит новые рынки сбыта, а Honka сможет усилить позиции на российском рынке, уверен Шамолин: сделка соответствует стратегии АФК по созданию глобального лидера в производстве деревянных домов.

АФК «Система» намерена всерьез развивать деревянное домостроение в России. Финская компания уже реализовывала успешные проекты коттеджных поселков в России («Хонка-парк», Repino Village и др.). Таким образом, АФК «Система», по сути, приобретает технологию и зарекомендовавший себя бренд, который в сочетании с сырьевой базой, имеющейся в активе «Системы», позволит создать крупнейшего производителя деревянных домов в мире. В свою очередь АФК «Система» привнесет в бизнес Honka, прежде всего, инвестиции, управленческий опыт, а также связи на российском рынке.



Ведущие российские и международные компании

ФБУЗ федиральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзор
Корпорация развития Дальнего Востока
МОСЭНЕРГОСБЫТ
Правительство Москвы
CUSHMAN & WAKEFIED
Кералит
ОПИОН
Транснефть
ABB
МРСКЮГА
danfoss
Абрау-Дюрсо
MEKRAN
сб банк
BILFINGER
Авиапарк торговый центр
RAVEN RUSSIA
ВТБ
IKEA
СИБУР
СМУ 5
МЕГА у каждого своя
X5REALGROUP
Эльдорадо
hotel baltschug kempinski
ЛЭМ
онэксим группа
kino star
логотип партнера
adidas
Билайн
Газапром нефть
Alshaya
assmann
AVILON
ООО БАШКИРЭНЕРГО
РТ-ИНВЕСТ тРАНСПОРТНЫЕ СИСТЕМЫ
МЧС России
Инвестиционный торговый банк
АШАН
КИМШ
SK Skolkovo