Банкротство российских застройщиков

Банкротство российских застройщиков

02 Декабря 2016

Финансовый кризис и снижение спроса на квартиры приведет к разорению строительных компаний, уверены участники рынка.

Руководители и владельцы девелоперских компаний «Кортрос», «Мортон» и ФСК «Лидер» предсказали скорое разорение российских застройщиков в связи с финансовым кризисом и снижением спроса на недвижимость, сообщают «Ведомости». Владелец «Мортона» Александр Ручьев ожидает, что обанкротятся 15% застройщиков, пишет газета. «Застройщики, которые не занимаются сегодня преобразованиями с точки зрения качества и технологий, до финала и не добегут. Выживут сильнейшие», - поддержал коллегу генеральный директор «Кортроса» Станислав Киселев.

Каких именно девелоперов ждет разорение, Ручьев с Киселевым не уточнили. По мнению президента компании ФСК «Лидер» Владимира Воронина, «кризис очистит рынок от ряда строительных компаний», а восстановиться ситуация сможет только через два или три года. «Главное условие работы в кризис - не останавливать стройку. Если допустить остановку, дальше проблемы будут расти как снежный ком: дольщики, суды, увольнения сотрудников», - заявил Воронин.

На данный момент многие российские застройщики уже работают без прибыли, рассказал «Ведомостям» партнер девелоперской компании «Химки Групп» Дмитрий Котровский. По его сведениям, застройщики поступают так для того, чтобы не останавливать строительство и продолжать платить налоги. «Не будет спроса совсем - стройки встанут. Многие застройщики в кулуарах все чаще говорят о том, что работать приходится в ноль», - цитирует издание Дмитрия Котровского.

Падение продаж квартир в новостройках в ближайшее время достигнет 10%, спрогнозировал президент девелоперской компании «Гранель» Ильшат Нигматуллин. Причинами этого станет снижение покупательского спроса в России, уменьшение числа выдаваемых ипотечных займов, а также затоваривание рынка, передал «Ведомостям» владелец компании «Баркли» Леонид Казинец. В результате на рынке останется невостребованное жилье, которое девелоперы не смогут продать.

Ведущие российские и международные компании

ФБУЗ федиральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзор
Корпорация развития Дальнего Востока
МОСЭНЕРГОСБЫТ
Правительство Москвы
CUSHMAN & WAKEFIED
Кералит
ОПИОН
Транснефть
ABB
МРСКЮГА
danfoss
Абрау-Дюрсо
MEKRAN
сб банк
BILFINGER
Авиапарк торговый центр
RAVEN RUSSIA
ВТБ
IKEA
СИБУР
СМУ 5
МЕГА у каждого своя
X5REALGROUP
Эльдорадо
hotel baltschug kempinski
ЛЭМ
онэксим группа
kino star
логотип партнера
adidas
Билайн
Газапром нефть
Alshaya
assmann
AVILON
ООО БАШКИРЭНЕРГО
РТ-ИНВЕСТ тРАНСПОРТНЫЕ СИСТЕМЫ
МЧС России
Инвестиционный торговый банк
АШАН
КИМШ
SK Skolkovo