Готовь сани летом: в Санкт-Петербурге нашли проектное решение проблемы наледи на крышах

Готовь сани летом: в Санкт-Петербурге нашли проектное решение проблемы наледи на крышах

25 Июля 2019

Ажиотаж вокруг проблемы возникновения наледи на крышах домов в зимний период времени поддерживается уже не первый год, поскольку опасность обрушения ледяного покрова на пешеходную зону крайне высока. Простой и одновременно эффективный метод борьбы с наледью - "Холодный чердак" -  используют в северной столице.


Метод холодного чердака заключается в том, что часть жилого строения, находящаяся между перекрытием и конструкцией крыши, проектируется  как неутепленная и неотапливаемая часть жилого строения. Чердак отличается наличием естественной вентиляции, благодаря которой поддерживается температурный режим, не позволяя образовываться конденсатной влаге или инею на нижней поверхности панелей кровли.

Чердаки около 2 тысяч жилых домов в Санкт-Петербурге планируется переоборудовать в этом году для предотвращения образования наледи на крышах, сообщил врио губернатора Александр Беглов.

"До 30 ноября около 2 тысяч чердаков должны быть полностью приведены в порядок по системе "холодный чердак". На следующий год финансирование у нас полностью на устройство "холодного чердака" обеспечено, чтобы мы в 2020 году полностью закончили эту программу", - заявил он в ходе инспекции подготовки крыш к зимнему периоду в жилом доме на улице Савушкина.

В 2020 году в городе планируется переоборудовать еще 1383 чердака.

В Петербурге минувшей зимой выпало более 2 метров снега, что стало рекордом за последние 8 лет. Жители в январе-феврале жаловались на плохую уборку крыш и дорог. В городе были пострадавшие от гололеда и падения наледи, в том числе дети. Так, днем 5 февраля у здания на Аптекарском проспекте при падении наледи на месте погиб студент Санкт-Петербургского химико-фармацевтического университета, еще один студент пострадал и был госпитализирован.

 


Тщательный, скрупулёзный анализ природно-климатических условий, в которых будет происходить эксплуатация строительного объекта – важнейшая часть проектного этапа, которая с каждым годом приобретает новые аспекты и, соответственно, требует ответственного подхода со стороны всех основных участников проектировочно-строительного процесса.

Статья написана на материалах: https://realty.ria.ru/20190724/1556833105.html

Автор: Марышев Павел

Ведущие российские и международные компании

ФБУЗ федиральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзор
Корпорация развития Дальнего Востока
МОСЭНЕРГОСБЫТ
Правительство Москвы
CUSHMAN & WAKEFIED
Кералит
ОПИОН
Транснефть
ABB
МРСКЮГА
danfoss
Абрау-Дюрсо
MEKRAN
сб банк
BILFINGER
Авиапарк торговый центр
RAVEN RUSSIA
ВТБ
IKEA
СИБУР
СМУ 5
МЕГА у каждого своя
X5REALGROUP
Эльдорадо
hotel baltschug kempinski
ЛЭМ
онэксим группа
kino star
логотип партнера
adidas
Билайн
Газапром нефть
Alshaya
assmann
AVILON
ООО БАШКИРЭНЕРГО
РТ-ИНВЕСТ тРАНСПОРТНЫЕ СИСТЕМЫ
МЧС России
Инвестиционный торговый банк
АШАН
КИМШ
SK Skolkovo