Москва, Киевское шоссе, 22-й километр, дв4с2кГ, подъезд 10, этаж 7
Режим работы: Пн – Пт с 08:00 до 19:00
Урбанистические идеи развития городов

Урбанистические идеи развития городов

03 Ноября 2016

В технопарке Иннополис под Казанью 20–21 октября прошел первый международный форум «Среда для жизни: новые стандарты». На нем российские и зарубежные эксперты в области урбанистики и архитектуры, девелоперы и представители власти обсудили возможности по благоустройству и развитию российских городов. Форум организован Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) по поручению правительства Российской Федерации, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России и при поддержке кабинета министров Республики Татарстан.

 

Один из стендов АИЖК на форуме в Иннополисе был посвящен новой квартирографии российского жилья. Агентство предлагает сосредоточиться при проектировании квартир в стандартных домах массовых сегментов в рамках формулы «20–40–60–80–100», где каждое число — это площадь жилища. Так, квартира площадью 20 кв. м должна быть спроектирована для комфортного проживания одного человека, площадью 40 кв. м — двоих, 60 кв. м — семьи с одним ребенком, а 80 кв. м — семьи из четырех человек. 100-метровые должны быть предназначены для проживания многодетных семей.

 

Кухня является одной из самых ценных частей средней квартиры в Москве, это выяснилось в ходе исследования, результаты которого на форуме представила руководитель центра городской экономики КБ «Стрелка» Елена Короткова. «Увеличение площади кухни на 6 кв. м дает примерно такой же рост цены, как [увеличение на] 20 кв. м общей площади квартиры», — уточнила специалист.

 

Российские города могут добиться архитектурного разнообразия в массовой застройке, которая представлена в основном панельным жильем, через модернизацию заводов ЖБИ и введение новых стандартов проектирования, рассказал на панельной дискуссии главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. По его словам, в российской столице уже началось внедрение новых проектов панельной застройки. «Одинакового панельного жилья [раньше строили] очень много, оно безлико, скучно и порождает нехорошую среду», — сказал Сергей Кузнецов. Сегодня в Москве разнообразия в застройке панельных районов удалось добиться за счет применения новых подходов к проектированию кварталов, фасадных решений и зонированию территорий.

 

На итоговой пресс-конференции форума «Среда для жизни: новые стандарты» первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Игорь Шувалов предложил делать стеклянными входные двери в подъездах всех многоквартирных домов в России. По его словам, это способствует безопасности жителей и создает комфортное пространство. «Консьерж необязателен, но общественное пространство в подъезде должно быть», — сказал он.

 

Правила расстояний — главное, что нужно поменять в нормах застройки и градостроительном регулировании России, сказала в своем выступлении на форуме архитектор проектировочного бюро «KCAP Architects&Planners» Риикка Туомисто (Голландия). «Российское законодательство предусматривает большие расстояния между зданиями, что ведет за собой создание жилых «островов», неудобных для жизни», — уточнила Риикка Туомисто. Архитектор также предложила изменить российский подход к обустройству дорожно-уличной сети. По ее словам, российским городам подошла бы ливерпульская модель организации дорожной системы — постоянное сужение улиц внутрь районов. Риикка Туомисто считает, что организация уличной парковки внутри кварталов намного эффективней, чем строительство отдельного паркинга или крытой автостоянки.

 

Одним из ключевых по итогам форума стали предложения по изменению действующих нормативов, в частности введение в них понятия «комплексное благоустройство». Этого требует само время: впервые слова «благоустройство» и «городская среда» стали звучать на самом высоком уровне.

 

Ведущие российские и международные компании

ФБУЗ федиральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзор
Корпорация развития Дальнего Востока
МОСЭНЕРГОСБЫТ
Правительство Москвы
CUSHMAN & WAKEFIED
Кералит
ОПИОН
Транснефть
ABB
МРСКЮГА
danfoss
Абрау-Дюрсо
MEKRAN
сб банк
BILFINGER
Авиапарк торговый центр
RAVEN RUSSIA
ВТБ
IKEA
СИБУР
СМУ 5
МЕГА у каждого своя
X5REALGROUP
Эльдорадо
hotel baltschug kempinski
ЛЭМ
онэксим группа
kino star
логотип партнера
adidas
Билайн
Газапром нефть
Alshaya
assmann
AVILON
ООО БАШКИРЭНЕРГО
РТ-ИНВЕСТ тРАНСПОРТНЫЕ СИСТЕМЫ
МЧС России
Инвестиционный торговый банк
АШАН
КИМШ
SK Skolkovo