Индустриальный парк за 10 млрд рублей

Индустриальный парк за 10 млрд рублей

06 Апреля 2017

В Сланцевском районе Ленобласти появится индустриальный парк "Угра" площадью 115 га. Инвестор проекта ООО "УК "Агротехэнерго" рассчитывает, что Сланцы получат статус территории опережающего социально–экономического развития (ТОР), что позволит привлечь резидентов серьезными налоговыми льготами и окупить проект стоимостью 10 млрд рублей.

Сланцы — один из трех моногородов региона наряду с Пикалево и Сясьстроем. Власти Сланцевского района собирают документы на получение статуса ТОР, что позволит предоставить инвесторам серьезные льготы — снижение налога на прибыль с 20 до 5%, обнуление налога на землю и на имущество, снижение налоговых отчислений во внебюджетные госфонды (с 30 до 7,6%) и др.

Пока заявка о создании ТОР подана в Минэкономразвития РФ только для Пикалево, а для Сланцев и Сясьстроя — готовится. "К лету мы подготовим пакет документов и подадим заявку в Минэконом. Я надеюсь, до конца года Сланцы получат статус ТОР. Сегодня это моногород, на территории которого работают два цементных завода, чего, конечно, недостаточно для развития района", — сказал глава администрации Сланцевского района Игорь Федоров. По его словам, ООО "УК "Агротехэнерго" выиграло объявленный городом конкурс на развитие промзоны, начало подготовку площадки, также готовит список потенциальных инвесторов. В парке планируется размещение производств 3–5–го классов опасности.

ООО "УК "Агротехэнерго" подконтрольно Сергею Соколову, Андрею Костюченко и Нине Иванович. Сергей Соколов в начале 2000–х годов был партнером Валерия Кравцова, миллиардера и совладельца компании "Еврострой". Он является соучредителем подрядных компаний, которые занимаются строительством зданий, дорог, инженерной инфраструктуры (например, ООО "Инждорстрой" работает по госзаказу), завода "Стройхимматериалы" по производству строительных смесей.

Андрей Костюченко является совладельцем ряда компаний. Интересно, что по ООО "Физтех" его партнер — Григорий Баевский. Баевский стал известен широкой публике после расследования Центра по исследованию коррупции и Reuters об элитной недвижимости, которой владеют женщины из окружения президента Владимира Путина. В нем он фигурировал в качестве одного из возможных посредников по передаче объектов. Также Григорий Баевский был бизнес–партнером друзей Путина — Аркадия и Бориса Ротенбергов.

Объем инвестиций в развитие территории 115 га составит 10 млрд рублей, из которых 2,5 млрд — собственные средства компании, рассказал Сергей Соколов. По его словам, это средства на инженерную подготовку и запуск нескольких предприятий — по производству протеина, биоэтанола и пеллет. В структуре парка запланировано 25 га земли под теплицы и 25 га под логистику, остальное пойдет под производственные мощности предприятий–резидентов.

"Мы планируем строить производственные мощности для партнеров или сдавать площадки в аренду с правом дальнейшего выкупа земли", — отметил Сергей Соколов. Он добавил, что проект рассчитан на предприятия лесного, аграрного, биоэнергетического, строительного комплексов. Парк будет реализован к 2020 году вне зависимости от получения Сланцами статуса ТОР. "Ряд компаний Петербурга уже оформляют переход по регистрации в Ленобласть, в парк "Угра". Компания — разработчик композитных материалов из Свердловской области подписала предварительные соглашения, подписан договор с Центром промышленной биотехнологии им. княгини Е. Р. Дашковой о создании предприятия "Протеин–Агро" за 3,8 млрд рублей", — поясняет Сергей Соколов.

Девелоперы парков говорят, что сейчас им приходится непросто. Крупных сделок почти нет, площадки ищут малые и средние компании.

Кроме того, льготы резиденты парков получают только по областному законодательству.

"Успешность проекта в Сланцах зависит от получения городом статуса ТОР, иначе перебираться на отдаленные территории резидентам нет смысла даже при качественной реализации проекта", — говорит управляющий парком "Уткина Заводь" Денис Гладыш. Как отмечает Михаил Тюнин из Knight Frank, удачные проекты (Greenstate, "Уткина Заводь", "Федоровское") заполнены на 40–70%, а менее удачные — на 10–20%.

Многие заявленные проекты не реализованы. При этом преимущества индустриального парка, по мнению эксперта, очевидны: понятный статус земли, управляющая компания и наличие инженерных коммуникаций.

Ведущие российские и международные компании

ФБУЗ федиральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзор
Корпорация развития Дальнего Востока
МОСЭНЕРГОСБЫТ
Правительство Москвы
CUSHMAN & WAKEFIED
Кералит
ОПИОН
Транснефть
ABB
МРСКЮГА
danfoss
Абрау-Дюрсо
MEKRAN
сб банк
BILFINGER
Авиапарк торговый центр
RAVEN RUSSIA
ВТБ
IKEA
СИБУР
СМУ 5
МЕГА у каждого своя
X5REALGROUP
Эльдорадо
hotel baltschug kempinski
ЛЭМ
онэксим группа
kino star
логотип партнера
adidas
Билайн
Газапром нефть
Alshaya
assmann
AVILON
ООО БАШКИРЭНЕРГО
РТ-ИНВЕСТ тРАНСПОРТНЫЕ СИСТЕМЫ
МЧС России
Инвестиционный торговый банк
АШАН
КИМШ
SK Skolkovo