Москва, Киевское шоссе, 22-й километр, дв4с2кГ, подъезд 10, этаж 7
Режим работы: Пн – Пт с 08:00 до 19:00
Инвестиции в безопасность зданий

Инвестиции в безопасность зданий

01 Ноября 2016

В здании Правительства Москвы состоялся круглый стол под рабочим названием «Инвестиции в безопасность зданий: современный взгляд на капитализацию и технологии в строительстве и эксплуатации».

В дискуссии приняли участие крупнейшие отраслевые производители, представители строительно-монтажных и проектных организаций, лидеры общественных объединений, чиновники муниципальных органов власти и журналисты специализированных изданий.

Повестка дня затрагивала два основных направления: оконные и инженерные системы. Все они рассматривались в контексте безопасности зданий. По мнению участников круглого стола, наиболее решительных действий в настоящее время требует оконная сфера. Несмотря на то, что устройство оконных конструкций является важной частью строительства, цельного стандарта (аналога бывшего СНиП), учитывающего все фазы жизненного цикла (проектирование, производство, монтаж, эксплуатация, демонтаж, утилизация), нет. Более того, согласно жилищному кодексу, окна не относятся к собственности жильцов и не входят в сферу ответственности застройщика, в связи с чем остается непонятным, кто именно должен обеспечивать их качество. Заниматься разработкой стандартов и документов по проектированию могло бы профильное сообщество, но пока что объединения, имеющего достаточный вес для решения данного вопроса, в России не создано.

Отдельным пунктом рассматривалась проблема выпадения детей из окон – почти забытая на Западе, но остро стоящая у нас. Так, в 2015 году было зарегистрировано более 1 000 случаев, когда дети забирались на подоконник, теряли равновесие и срывались вниз.

Важная часть дискуссии была уделена безопасности инженерных систем. Специалисты озвучили три фактора, препятствующие ее повышению. Первый из них – низкое знание правовых нормативов российскими монтажниками.

Вторым фактором являются участившиеся случаи, когда мастера, вопреки рекомендациям производителей, комбинируют в рамках одной инженерной системы полимерные трубы и фитинги разных марок или используют «аналоги» фирменных фасонных частей. При разгерметизации такие коммуникации могут не только нанести значительный материальный ущерб, но и представлять угрозу здоровью и жизни людей.

Третий акцент был сделан на экологической безопасности. Стороны сошлись во мнении, что застройщикам следует активнее использовать существующие документы. Данная мера призвана исключить использование систем с низким уровнем энергоэффективности.

По итогам круглого стола был сделан вывод, что в России необходимо внедрять жилищную культуру, доносить до собственников правила эксплуатации сооружений и, по меткой формулировке одного из спикеров, «делать здания прозрачными для человека». Кроме того, участники приняли решение подать в Государственную Думу законодательную инициативу о стандартизации окон. Новые нормативы будут учитывать как российский, так и зарубежный опыт в области проектирования и производства светопрозрачных конструкций.

Ведущие российские и международные компании

ФБУЗ федиральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзор
Корпорация развития Дальнего Востока
МОСЭНЕРГОСБЫТ
Правительство Москвы
CUSHMAN & WAKEFIED
Кералит
ОПИОН
Транснефть
ABB
МРСКЮГА
danfoss
Абрау-Дюрсо
MEKRAN
сб банк
BILFINGER
Авиапарк торговый центр
RAVEN RUSSIA
ВТБ
IKEA
СИБУР
СМУ 5
МЕГА у каждого своя
X5REALGROUP
Эльдорадо
hotel baltschug kempinski
ЛЭМ
онэксим группа
kino star
логотип партнера
adidas
Билайн
Газапром нефть
Alshaya
assmann
AVILON
ООО БАШКИРЭНЕРГО
РТ-ИНВЕСТ тРАНСПОРТНЫЕ СИСТЕМЫ
МЧС России
Инвестиционный торговый банк
АШАН
КИМШ
SK Skolkovo