Москва, Киевское шоссе, 22-й километр, дв4с2кГ, подъезд 10, этаж 7
Режим работы: Пн – Пт с 08:00 до 19:00
Инвестиционный процесс: куда инвестировать?

Инвестиционный процесс: куда инвестировать?

05 Декабря 2016

В ближайшие 10-20 лет прямые инвестиции населения в экономику могут забрать у банковской системы до половины маржи. Уже сегодня граждане США, вкладывая свои сбережения непосредственно в девелоперские или строительные компании, поднимают доходность вложений до 12-14%. Тестирование подобных проектов идет и в России. 

Строительный комплекс страны испытывает острую нехватку инвестиций. Но невозможно напитать его деньгами, не увеличив притока капвложений в экономику в целом. 

Сегодняшняя  Россия - яркий пример экономики госкапитализма. Основные инвестиции в реальный сектор поступают либо из бюджета, либо от госкорпораций и госфондов. Закономерно, что доля государства в народном хозяйстве достигла 70%.

Помимо того, что эффективность госинвестиций во многих случаях далека от максимальной, в условиях роста дефицита государственных средств этот источник еще и мелеет. Но пока, министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана, ни иностранные, ни частные деньги не в состоянии восполнить эту убыль. 

Между тем в стране деньги есть. Согласно оценкам, только у населения скопилось до $500 млрд, но большая часть этих средств либо лежат в кубышках, либо размещены на банковских депозитах. Еще недавно значительная часть этих средств шла на рынок недвижимости, но сейчас эти вложения стали невыгодными. 

Как считает советник президента холдинга General Invest Алексей Прохоров, чтобы эти деньги дошли до реального сектора экономики, включая строительство, частные инвесторы должны изучить все возможные варианты вложений. Стадия депозитов ими в целом освоена, теперь настала очередь фондового рынка. 

Сегодня выгодней размещать средства в облигации федерального займа. На данный момент - это едва ли не самые надежные ценные бумаги, при этом они куда выгоднее вложений в недвижимость и могут стать альтернативой депозитам. 

Необходимо искать и новые формы вложений. Одной из них могут стать уже упомянутые прямые инвестиции. По словам Алексея Прохорова,  пройдет несколько лет, необходимость прибегать к услугам банков значительно снизится, и в этих условиях частные инвесторы неизбежно окажутся лицом к лицу с крупными компаниями. 

При этом ряд экспертов полагают, что у частных инвесторов не так уж много шансов на успех, поскольку обычно через несколько лет их пакеты акций сосредотачиваются в руках крупных игроков. Что, в свою очередь, увеличивает риски прямого инвестирования. 

Но успех инвестиционного процесса не в меньшей степени зависит и от  другой стороны - власти. По словам Александра Когана, правительство России переходит на проектный принцип управления. 

Его суть в том, что он нацелен не на процесс, а на результат. На каждом промежуточном этапе реализации проекта определяется, какие конкретные показатели достигнуты. Например, насколько увеличилась производительность труда, как снизились вредные выбросы и т.д. 

Огромную роль в инвестиционном процессе играет умение инвесторов пользоваться намерениями властей, изучать и анализировать поступающую от них информацию.

Например, когда только приступали к проектированию ЦКАД, многие стали скупать по маршруту его прокладки земельные участки. Большие инвестиции вкладывались в расположенные поблизости предприятия стройиндустрии - карьеры с песком, гравием, инфраструктурные проекты.

В 2018 году в России будет проводиться чемпионат мира по футболу. В нашу страну приедет огромное число болельщиков. Это невиданный шанс за короткий срок окупить вложения в гостиницы и другие объекты гостеприимства.

Еще один вариант вложения денег - принять участие в программе утилизации отходов, на которую правительство области планирует потратить 150 млрд руб. Это весьма выгодные вложения - ведь из отходов можно получать много ценного сырья.

По признанию Александра Когана, данная сфера - одна их самых криминализированных. Из 11 млн отходов, ежегодно свозимых на полигоны области, официально «показывается» только 2,3 млн т, то есть примерно 20%. Остальные проходят по черным схемам.

Между тем рынки в России сжимаются все сильнее. В последние годы в стране почти вдвое снизилось число страховых компаний, на 50% - лизинговых, банковский сектор сократился на 40%. В стране, и особенно в Москве, сильно уменьшилось число риэлторских контор.

Многие строительные компании разорились или близки к банкротству. При этом до 80% населения в той или иной степени недовольны своими жилищными условиями.

Все это - вполне закономерный результат ослабления инвестиционной активности в стране, господства госкапиталистической модели в экономике. 

Ведущие российские и международные компании

ФБУЗ федиральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзор
Корпорация развития Дальнего Востока
МОСЭНЕРГОСБЫТ
Правительство Москвы
CUSHMAN & WAKEFIED
Кералит
ОПИОН
Транснефть
ABB
МРСКЮГА
danfoss
Абрау-Дюрсо
MEKRAN
сб банк
BILFINGER
Авиапарк торговый центр
RAVEN RUSSIA
ВТБ
IKEA
СИБУР
СМУ 5
МЕГА у каждого своя
X5REALGROUP
Эльдорадо
hotel baltschug kempinski
ЛЭМ
онэксим группа
kino star
логотип партнера
adidas
Билайн
Газапром нефть
Alshaya
assmann
AVILON
ООО БАШКИРЭНЕРГО
РТ-ИНВЕСТ тРАНСПОРТНЫЕ СИСТЕМЫ
МЧС России
Инвестиционный торговый банк
АШАН
КИМШ
SK Skolkovo