Профессиональное сообщество в области строительства намерено обратиться в Минстрой с предложением запретить проприетарные форматы для формирования электронных документов, которые отрасль обязана предоставлять в органы госэкспертизы. Альтернативой должны стать специализированные открытые форматы.
В настоящий момент при обращении за госэкспертизой проектной документации и результатов инженерных изысканий отрасль руководствуется приказом Минстроя от 21 ноября 2014 г., выпущенным по согласованию с Минкомсвязи. Этот приказ, в частности, для подаваемых на экспертизу текстовых документов утверждает форматы .pdf, .rtf, .doc, . docx, .xls, .xlsx, а для графических - .pdf, .dwg, .dwx, .jpeg. В профсообществе уверены, что это, по сути, является узаконенной поддержкой зарубежных вендоров, среди которых Microsoft и Autodesk.
Кроме того, большая часть этих форматов не обладает свойством так называемой фиксированной разметки. То есть вид документов может несколько варьироваться в зависимости от используемого для просмотра компьютера или программной среды, а это в данном случае недопустимо.
Еще один аргумент против проприетарных форматов - факт занесения в сентябре 2016 г. ФАУ Главгосэкспертиза России в санкционный список правительства США за причастность к строительству Керченского моста в Крыму, что создает дополнительные риски при использовании разработок ряда вендоров.