Минстрой России отберет группу проектов капитального строительства с использованием информационного моделирования для дальнейшего их анализа и корректировки нормативно-правовой базы. Об этом сообщается на официальном информационном ресурсе ведомства.
Уже первое заседание рабочей группы по пилотному внедрению системы управления жизненным циклом объектов капстроительства с использованием BIM-технологии принесло свои плоды. Заместитель главы ведомства Дмитрий Волков сообщил в своем заявлении о намерении регулятора отобрать группу «пилотных проектов» по внедрению BIM-технологий в процесс управления жизненным циклом объекта капитального строительства. В течение месяца рабочей группой будет проведен отбор и анализ «пилотных» проектов, разработанных с использованием BIM-технологии по различным областям строительства, а также представлены предложения по отбору ряда проектов, которые планируются к реализации с применением технологии информационного моделирования.
«Нам необходимо реализовать «пилотные» проекты, чтобы на практике проанализировать нюансы на всех этапах: размещение объекта, проектирование, экспертиза, строительство, эксплуатация и выявить все трудности, с которыми могут сталкиваться проектировщики при использовании BIM-технологии. По итогам будет подготовлен перечень соответствующих дополнений в нормативно-правовую базу», - подчеркнул замминистра Дмитрий Волков.
Как и любой динамично развивающийся процесс, BIM-моделирование требует соответствующих темпов формирования и корректировки регуляторной среды. Сегодня есть отличная возможность приложить руку к условиям функционирования проектирования, базирующегося на информационном моделировании.
SMART-E как ответственный и прогрессивный участник рынка проектирования, оперирующий исключительно новейшими технологиями, активно взаимодействует с регулятором по данному вопросу.