Москва, Киевское шоссе, 22-й километр, дв4с2кГ, подъезд 10, этаж 7
Режим работы: Пн – Пт с 08:00 до 19:00
 Опубликован новый выпуск ежегодного Обзора АИП «Индустриальные парки России – 2019»

Опубликован новый выпуск ежегодного Обзора АИП «Индустриальные парки России – 2019»

30 Июля 2019
Вышел в свет Шестой выпуск ежегодного отраслевого Обзора АИП России «Индустриальные парки России - 2019» - единственное в стране печатное издание, которое содержит объективную, исчерпывающую информацию о всех индустриальных парках, включая ОЭЗ промышленно-производственного типа, в динамике по годам.




Официальная презентация Обзора состоялась в Москве в Информагентстве ТАСС, в ходе которой Заместитель Министра экономического развития Вадим ЖИВУЛИН поделился данным Министерства о ходе реализации Национального проекта "Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства", в рамках которого государство осуществляет бюджетные инвестиции в индустриальные парки. Генеральный директор АО "КИП Мастер" Фарид Закиров поделился опытом участия в госпрограмме на примере своей Управляющей компании, которая оперирует в России сетью индустриальных парков на территориях 4-х регионов. 

Исполнительный директор АИП России Денис Журавский презентовал новый выпуск Обзора по отрасли индустриальных парков, в котором впервые приводятся статистические и сравнительные показатели с учетом полных данных за 2018 год, а также накопленным итогом за весь период в региональном и макроэкономическом разрезе. 

Первый выпуск вышел в свет в 2013 году, и с тех пор Ассоциация регулярно публикует анализ развития отрасли с приложением каталога всех индустриальных парков. Издание является некоммерческим продуктом. Независимо от членства в Ассоциации, в Обзор включается информация обо всех индустриальных парках, своевременно предоставивших информацию и соответствующих, по экспертной оценке АИП, требованиям Национального стандарт ГОСТ Р «Индустриальные парки. Требования»

"За счет этого мы сохраняем аналитическую объективность и создаем привлекательность для потенциальных инвесторов и внешней аудитории", подчеркнул Журавский в ходе презентации, "однако только члены АИП и сертифицированные Ассоциацией индустриальные парки имеют привилегию в виде собственных профилей на страницах Обзора"



Информация об индустриальных парках, не входящих в АИП России, учитывается в статистике и публикуется списочно. 

Главный вывод выпуска – индустриальные парки сохранили за собой первенство по динамике роста среди всех других видов инфраструктуры и коммерческой недвижимости. Даже на фоне низкой инвестиционной активности в мире, и в России особенно, количество парков за год выросло на 37% (на 61 в натуральном выражении) и составило 227 площадок, которые расположились на территориях 60 регионов. Следует учитывать, что только 150 площадок имеют по итогам 2018 года статус действующих индустриальных парков, что на 39 парков больше показателей предыдущего года. 

Расширяется и география «промпаркового движения»: с учетом данных за весь 2018 год им охвачены уже 60 регионов России — это субъекты РФ, где действуют или активно строятся индустриальные парки, признанные Ассоциацией индустриальных парков России. 

2018 год отчасти превысил ожидания экспертов и продемонстрировал ускорение роста инвестиций по таким показателям, как количество новых резидентов в индустриальных парках, их площадь в гектарах и квадратных метрах производственных площадей. В денежном выражении объем вложений резидентов индустриальных парков незначительно снизился по сравнению с предыдущим годом, но тенденция восстановления после провала 2014 года сохраняется.
Совокупно все индустриальные парки страны привлекли 1,2 трлн рублей прямых инвестиций в создание новых производств, а именно 2882 предприятия размещены в индустриальных парках страны. Впервые за всю историю существования индустриальных парков по итогам 2018 года уровень заполняемости их площадей перевалил за половину и приблизился к 60%. 

Полный материал опубликован на сайте АИП России. 
В дальнейших планах Ассоциации детализация цифровой версии Обзора – по сути, превращение ее в механизм поиска площадок под производство, а также широкое распространение материала через партнерскую сеть.


Фото: ТАСС Источник: www.tassphoto.com

Ведущие российские и международные компании

ФБУЗ федиральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзор
Корпорация развития Дальнего Востока
МОСЭНЕРГОСБЫТ
Правительство Москвы
CUSHMAN & WAKEFIED
Кералит
ОПИОН
Транснефть
ABB
МРСКЮГА
danfoss
Абрау-Дюрсо
MEKRAN
сб банк
BILFINGER
Авиапарк торговый центр
RAVEN RUSSIA
ВТБ
IKEA
СИБУР
СМУ 5
МЕГА у каждого своя
X5REALGROUP
Эльдорадо
hotel baltschug kempinski
ЛЭМ
онэксим группа
kino star
логотип партнера
adidas
Билайн
Газапром нефть
Alshaya
assmann
AVILON
ООО БАШКИРЭНЕРГО
РТ-ИНВЕСТ тРАНСПОРТНЫЕ СИСТЕМЫ
МЧС России
Инвестиционный торговый банк
АШАН
КИМШ
SK Skolkovo