Москва, Киевское шоссе, 22-й километр, дв4с2кГ, подъезд 10, этаж 7
Режим работы: Пн – Пт с 08:00 до 19:00
Первое в мире напечатанное на принтере здание

Первое в мире напечатанное на принтере здание

09 Ноября 2016

Как утверждает руководство Объединённых Арабских Эмиратов, в городе Дубае возведено первое в мире здание, полностью напечатанное на гигантском 3D-принтере.

3D-принтеры широко применяются в как промышленности, так и в конструкторских бюро и студиях дизайна для печати трёхмерных объектов из пластика. Обычно это макеты каких-то будущих изделий или готовые сувениры, хотя встречаются и нетрадиционные «распечатки» вроде человеческих органов или пластикового оружия. Однако всё это мелкие объекты, и до сих пор никому не приходило в голову напечатать на 3D-принтере целый дом. Во-первых, это чудовищно дорого, а во-вторых, вряд ли долговременное пребывание в пластмассовой коробке будет особенно комфортным.

В ОАЭ решили иначе - углеводородные монархии не испытывают проблем со средствами, а это означает возможность реализации самых смелых идей. 24 мая глава Дубая, вице-президент и премьер-министр ОАЭ шейх Мохаммед бен Рашид Аль-Макум официально открыл первый в мире, по его утверждению, офис, напечатанный на 3D-принтере, который был торжественно назван «Офисом будущего».

 «Офис будущего» состоит из нескольких одноэтажных построек футуристичного вида, занимающих площадь порядка 250 кв. м. Для печати этой конструкции использовался специальный принтер высотой 6 метров, длиной 37 и шириной 12 метров, при этом вместо пластика применялась некая смесь из цемента и строительных материалов, «разработанных и изготовленных в ОАЭ и в США». В правительственном пресс-релизе говорится, что эти материалы прошли испытания на надёжность в Китае и в Великобритании, причём аркообразные формы строения должны дополнительно обеспечить его безопасность.

Весь офисный комплекс был напечатан за 17 дней, ещё два дня заняло его возведение на местности. По данным Reuters, строительство обошлось в $140 000, а использование 3D-принтера позволило сократить время постройки на 50−70% и снизить затраты на оплату труда на 50−80%.

«Офис будущего», построенный в центре Дубая в непосредственной близости от Дубайского международного финансового центра, временно займёт Дубайский фонд будущего, один из участников проекта. Руководство эмирата намерено добиться того, чтобы к 2030 году Дубай стал ведущим мировым центром 3D-печати и чтобы четверть всех зданий здесь к тому времени была возведена с помощью 3D-принтеров.


Ведущие российские и международные компании

ФБУЗ федиральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзор
Корпорация развития Дальнего Востока
МОСЭНЕРГОСБЫТ
Правительство Москвы
CUSHMAN & WAKEFIED
Кералит
ОПИОН
Транснефть
ABB
МРСКЮГА
danfoss
Абрау-Дюрсо
MEKRAN
сб банк
BILFINGER
Авиапарк торговый центр
RAVEN RUSSIA
ВТБ
IKEA
СИБУР
СМУ 5
МЕГА у каждого своя
X5REALGROUP
Эльдорадо
hotel baltschug kempinski
ЛЭМ
онэксим группа
kino star
логотип партнера
adidas
Билайн
Газапром нефть
Alshaya
assmann
AVILON
ООО БАШКИРЭНЕРГО
РТ-ИНВЕСТ тРАНСПОРТНЫЕ СИСТЕМЫ
МЧС России
Инвестиционный торговый банк
АШАН
КИМШ
SK Skolkovo