Повышение налога за неоконченное строительство

Повышение налога за неоконченное строительство

16 Ноября 2016

В России пересмотрят платежи за землю для собственников, которые долго не строят дома или не регистрируют их. В Госдуму поступил пакет законопроектов правительства о повышении налоговых коэффициентов для таких граждан, а также об отмене штрафов за этот проступок.

 

На сегодняшний день в стране насчитывается много земельных участков, предоставленных для жилищного строительства компаниям и гражданам, дома на которых так и не были построены или право собственности на них не было зарегистрировано. Это не позволяет эффективно использовать земли населенных пунктов и приводит к выпадающим доходам бюджетов.

 

Законопроект изменит коэффициенты для жилых и многоквартирных домов общей площадью от 500 тысяч до 1 миллиона квадратных метров коэффициент 2 будет применяться в течение 10 лет. А для объектов площадью свыше 1 миллиона квадратных метров — в течение 15 лет.

 

Индивидуальную застройку изменения в законодательстве не затронут. За участки, на которых ведется такое строительство, собственники по-прежнему будут платить налог с учетом коэффициента 2 в течение 10 лет с даты оформления прав на участок и до регистрации готового объекта.

 

Поправки также предусматривают сохранение коэффициентов на весь срок строительства капитальных объектов даже при смене собственников земельных участков, их разделе, выделе или объединении. В настоящее время такого положения Налоговый Кодекс не предусматривает. Исключение составит переход участка к новому владельцу по наследству.

 

Освободят собственников земли и от штрафов за несвоевременное завершение строительства. Он составляет от 1 до 1,5% кадастровой стоимости земельного участка для граждан, но не менее 20 тысяч рублей, от 1,5 до 2% — для должностных лиц, но не менее 50 тысяч рублей, и от 3 до 5%, но не менее четырехсот тысяч рублей, — для компаний. Но при этом останутся в силе штрафы за нецелевое использование участка, если нарушения имеют место.

Ведущие российские и международные компании

ФБУЗ федиральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзор
Корпорация развития Дальнего Востока
МОСЭНЕРГОСБЫТ
Правительство Москвы
CUSHMAN & WAKEFIED
Кералит
ОПИОН
Транснефть
ABB
МРСКЮГА
danfoss
Абрау-Дюрсо
MEKRAN
сб банк
BILFINGER
Авиапарк торговый центр
RAVEN RUSSIA
ВТБ
IKEA
СИБУР
СМУ 5
МЕГА у каждого своя
X5REALGROUP
Эльдорадо
hotel baltschug kempinski
ЛЭМ
онэксим группа
kino star
логотип партнера
adidas
Билайн
Газапром нефть
Alshaya
assmann
AVILON
ООО БАШКИРЭНЕРГО
РТ-ИНВЕСТ тРАНСПОРТНЫЕ СИСТЕМЫ
МЧС России
Инвестиционный торговый банк
АШАН
КИМШ
SK Skolkovo