Тренды строительного рынка

Тренды строительного рынка

14 Ноября 2016

Рост себестоимости строительства.

В 2016 году будет заметно увеличение себестоимости строительства во всех сегментах, которое, в основном, будет обусловлено ростом стоимости строительных материалов примерно на 5 – 25% в зависимости от категории, строительной техники и оборудования. Это в свою очередь приведет к повышению себестоимости примерно на 15 %. Однако стоит отметить, что столь высокие затраты можно будет снизить за счет замены строительных материалов или оборудования на более дешевые аналоги, но с идентичными качественными характеристиками.

Кроме повышения цен на стройматериалы на рост себестоимости строительства окажут влияние налоговая нагрузка, ставка по кредитным обязательствам, значительное увеличени естоимости грузоперевозок и другие факторы.

 

Начало стагнации строительного рынка.

В этом году объемы строительства будут снижаться. Если 2015 год девелоперы Санкт-Петербурга закончили с результатами лучше, чем прогнозировали – было введено порядка 3 млн. кв.м. жилья – то в 2016 году эту тенденцию сохранить не удастся. Падение будет серьезным – часть девелоперов заявляют о сокращении планов и не решаются выводить на рынок новые проекты, что обусловлено экономическим состоянием и снижением покупательской активности. Учитывая отсутствие запуска новых проектов, в 2016 году объемы строительства существенно снизятся.

 

Падение продаж в сегменте масс-маркет.

Кроме снижения объемов строительства в 2016 году упадет и объем продаж в сегментах масс-маркет. Несмотря на минимальный рост цен в 2015 – 1-3% в масс-маркете, падение спроса составило около 20-25 %. В 2016 стоимость кв.м также не покажет значительного роста, впрочем, и объем продаж упадет еще ниже. В текущих экономических условиях основная доля сделок была совершена под потребительские цели, а не инвестиционные, при этом доля сделок с привлечением ипотечного кредитования составила порядка 60 %.

 

Поддержка рынка по программе субсидирования.

Незначительно сдержать падение продаж позволит сохранение льготной ипотечной ставки на уровне12% по государственной программе субсидирования. В случае отказа от программы продажи девелоперов упали бы до 50%, что могло бы привести к заморозке части проектов, в том числе, которые находятся в стадии строительства, уходу некоторых игроков с рынка и другим последствиям, вызванным финансовым состоянием.

 

Сложности с привлечением финансирования.

Финансовый вопрос также остро встанет перед частью игроков. Значительная часть застройщиков реализует проекты в рамках 214-ФЗ и реализует свои проекты на средства дольщиков. Учитывая нестабильность экономики, строительные компании,использующие схему ДДУ, находятся в зоне риска. Самым верным способом сохранить положение на рынке будут служить собственные средства, однако таким«козырем» могут похвастаться единицы застройщиков. Еще один вариант привлечения средств – проектное финансирование. Однако учитывая минимальную ставку в 20% при привлечении средств, на такой шаг также пойдут лишь самые смелые и опытные игроки.

 

Ведущие российские и международные компании

ФБУЗ федиральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзор
Корпорация развития Дальнего Востока
МОСЭНЕРГОСБЫТ
Правительство Москвы
CUSHMAN & WAKEFIED
Кералит
ОПИОН
Транснефть
ABB
МРСКЮГА
danfoss
Абрау-Дюрсо
MEKRAN
сб банк
BILFINGER
Авиапарк торговый центр
RAVEN RUSSIA
ВТБ
IKEA
СИБУР
СМУ 5
МЕГА у каждого своя
X5REALGROUP
Эльдорадо
hotel baltschug kempinski
ЛЭМ
онэксим группа
kino star
логотип партнера
adidas
Билайн
Газапром нефть
Alshaya
assmann
AVILON
ООО БАШКИРЭНЕРГО
РТ-ИНВЕСТ тРАНСПОРТНЫЕ СИСТЕМЫ
МЧС России
Инвестиционный торговый банк
АШАН
КИМШ
SK Skolkovo