Унификация типовых строек

Унификация типовых строек

22 Ноября 2016

Премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о создании банка типовых строительных проектов, куда будут заноситься экономически эффективные проекты. Его использование будет обязательно при строительстве за госсчет. Заявленная цель - сэкономить бюджетные средства. В 2015 году затраты на строительные контракты составили 6,3 трлн руб.


«Я подписал документы, касающиеся капитального строительства. Это два постановления, которые направлены на внедрение практики повторного использования наиболее эффективной проектной документации»,- сообщил господин Медведев. «До сих пор мы сталкивались не раз с такими ситуациями, когда стоимость объекта капитального строительства - того же детского сада в одном регионе или в соседнем очень сильно отличаются. Теперь, если проектная документация признается экономически эффективной, она будет заноситься в банк экономически эффективных проектов и использоваться повторно»,- рассказал Дмитрий Медведев.


Ранее правительство закрепило возможность повторно использовать проектную документацию в разработанных и принятых в июле 2016 года поправках к Градостроительному кодексу. Нынешние постановления - подзаконные акты, уточняющие процедуры и разработанные в Минстрое, опубликованы на сайте правительства. В них уточняются критерии, по которым документация признается эффективной - в том числе, она должна учитывать энергоэффективность проектов.


Вице-премьер Дмитрий Козак добавил, что постановления разработаны, чтобы добиться эффективного использования бюджетных средств. По его словам, стоимость строительства одинаковых объектов в разных регионах «отличается в разы». Сумма строительных контрактов государства и госкомпаний составила в 2015 году 6,3 трлн руб., или 70% всех инвестиций капитального строительства в РФ, отметил господин Козак.


Напомним, летом стало известно, что Минстрой работает над сходными нормами - поправками в законодательство, позволяющими государству получать авторские права на документацию по типовым контрактам, если в контракте с архитектором не сказано иного. Тогда в Союзе архитекторов заявили, что поправки противоречат международным нормам .


Ведущие российские и международные компании

ФБУЗ федиральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзор
Корпорация развития Дальнего Востока
МОСЭНЕРГОСБЫТ
Правительство Москвы
CUSHMAN & WAKEFIED
Кералит
ОПИОН
Транснефть
ABB
МРСКЮГА
danfoss
Абрау-Дюрсо
MEKRAN
сб банк
BILFINGER
Авиапарк торговый центр
RAVEN RUSSIA
ВТБ
IKEA
СИБУР
СМУ 5
МЕГА у каждого своя
X5REALGROUP
Эльдорадо
hotel baltschug kempinski
ЛЭМ
онэксим группа
kino star
логотип партнера
adidas
Билайн
Газапром нефть
Alshaya
assmann
AVILON
ООО БАШКИРЭНЕРГО
РТ-ИНВЕСТ тРАНСПОРТНЫЕ СИСТЕМЫ
МЧС России
Инвестиционный торговый банк
АШАН
КИМШ
SK Skolkovo