«Газета.Ru» от 6 июля 2021: Смогут ли власти обеcпечить россиян доступным жильем

«Газета.Ru» от 6 июля 2021: Смогут ли власти обеcпечить россиян доступным жильем

06 Июля 2021
Минстрой обещает выполнить и перевыполнить план по вводу жилья в 2021 году

Минстрой обещает совершить рывок в обеспечении россиян доступным жильем. Уже в этом году будет построено 85,5 млн кв. м. Сами девелоперы оптимизма чиновников не разделяют, указывая на рекордный рост стоимости стройматериалов, зависимость от импорта и, главное, падение реально располагаемых доходов россиян.

Ввод жилья в этом году может достичь 85,5 млн кв. м. Об этом во вторник, 6 июля, сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

«Задача на 2021-й — 85,5 млн кв. м, а задача на 2023-й — 90 млн кв. м», — сказал министр, выступая на выставке «Иннопром» в Екатеринбурге.

Министр не упомянул 2022 год, но известно, что, в соответствии с нацпроектом о доступном жилье, в следующем году необходимо построить 82 млн кв. м.

По данным Росстата, в прошлом году было построено 82,2 млн кв. м жилой недвижимости, что больше всего лишь на 143 тыс. кв. м, чем в 2019-м. Но в этом году возможен рывок в деле обеспечения россиян жильем, уверен министр Файзуллин.

«Те меры, которые правительство (осуществляет) и в плане финансирования регионов, и в плане подготовки инфраструктуры, позволят такой рывок совершить, чтобы обеспечить жильем на всех направлениях», — пообещал министр.

Он напомнил, за счет чего Минстрой и региональные власти смогут «совершить рывок» в строительной отрасли. Как раз за счет стабильного роста рынка и снижения цен на стройматериалы. «Такого резкого роста цен на стройматериалы, которое произошло в конце 2020 года и начале 2021 года, рассчитываем, не будет происходить», — уверен Файзуллин.

Не собьют, так подрегулируют

Кроме того, Минпромторг и ФАС совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) проводят сейчас необходимое регулирование цен на стройматериалы, чтобы сбить цены. РСПП надеется договориться о скидках по государственным контрактам. Это позволит построить объекты по тем ценам, по которым проекты прошли государственную экспертизу, добавил Файзуллин. По его словам, «если производитель понимает, когда и в какой период продаст свои ресурсы, в этом случае рынок стабилизируется».

По данным Росстата, стоимость стройматериалов в России в последние месяцы рекордно выросла. На 4,9% в мае 2021 года по сравнению с апрелем и на 16,4% — по сравнению с маем 2020 года. С начала года рост цен достиг 12%. Из-за этого возникла необходимость в пересмотре цен на уже заключенные строительные госконтракты.

Кроме того, Минстрой в очередной раз пообещал добиться снижения издержек застройщиков за счет упрощения процедуры присоединения строек к инженерным сетям. Соответствующий закон может быть принят до конца этого года.

«В законодательство внесены поправки, которые упростят технологическое присоединение к инженерным сетям, дадут возможность синхронизации работ по строительству и выполнению работ по переносу и переустройству инженерных коммуникаций», — сказал министр.

Минстрой рассчитывает снизить за счет этого издержки при строительстве жилых домов на 10%.

Еще один способ ускорить темпы строительства может появиться во второй половине года, после выборов в парламент. Как надеется министр, депутаты нового созыва Госдумы смогут принять закон, распространяющий механизм счетов эскроу (когда строительство ведется не напрямую на средства дольщиков, а за счет банковских кредитов) на индивидуальное жилищное строительство.

Речь идет о строительстве индивидуальных жилых домов индустриальным способом. Ранее министр Файзуллин заявлял, что без развития ИЖС невозможно достижение целей нацпроекта.

Нацпроект «Жилье и городская среда» был разработан Министерством строительства и ЖКХ во исполнение указа президента РФ от 7 мая 2018 года. Цель нацпроекта — увеличение объемов жилищного строительства, обеспечение доступным жильем семей со средним достатком, в том числе создание возможностей для приобретения (строительства) жилья с использованием ипотечного кредита, а также сокращения непригодного для проживания жилфонда».

Как ранее пояснял вице-премьер Марат Хуснуллин, в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» планируется построить 1 млрд кв. м жилья. При этом в России начитывается 3,8 млрд кв. м жилья, из них 2,4 млрд — многоквартирные дома.

Строят там, где рынок разогрет

Эксперты и девелоперы, опрошенные «Газетой.Ru», скептически оценивают прорывные планы Минстроя. Переход на эскроу-счета дает защиту покупателю, но не решает проблемы ускорения строительства, гендиректор Optima Development Давид Худоян. «Жилье, построенное на деньги банков, а не дольщиков, все равно предстоит кому-либо продать, а спрос слабый», — отметил он.

«Есть и проблема неравномерности строительства по регионам: капитал идет на самые «разогретые» рынки, где уровень цен высок, тогда как в других местах с низкой рентабельностью строительства новые проекты появляются реже», — пояснил Худоян «Газете.Ru».

Директор департамента закупок ГК «А101» Георгий Криницын указывает на возрастающую себестоимость строительства, несмотря на усилия властей по сдерживанию цен — с начала года она увеличилась как минимум на 15%.

«Основную обеспокоенность вызывает рост цен на арматуру, на которую приходится 15-20% от себестоимости строительства дома. При этом цены выросли на все металлозависимые материалы: корзины для кондиционеров, трубы для инженерных сетей, вентилируемые фасады из оцинкованного металла, лифтовое оборудование, металлические двери и т.п.», — рассказал Криницын «Газете.Ru».

Кроме того, растет в цене бетон, что обусловлено удорожанием в последние месяцы большинства его составляющих: гранита — на 30%, песка — на 10%, добавляет Криницын.

«Рост цен на пиломатериалы и древесину составил более 200% за прошлый год. Это обусловлено сложившимся дефицитом материалов в связи с кратным ростом внутреннего спроса на деревянное домостроение», — добавляет в беседе с «Газетой.Ru» гендиректор ООО «Доверие Девелопмент» Дмитрий Панов.

По словам Криницына, существенный вклад в рост себестоимости строительства вносит слабый рубль. «Ряд отделочных материалов и внутридомового оборудования поставляются из зарубежных стран в силу отсутствия отечественных аналогов и постоянно дорожают», — говорит представитель ГК «А101».

По его данным, в июне средняя стоимость квадратного метра жилья на рынке первичного жилья в Троицком и Новомосковском административных округах составила 198,2 тыс. рублей, что на 39% выше показателя июня 2020 года.

Настроят спальных районов без инфраструктуры

Гендиректор группы Smart Engineers, член комитета «Деловой России» по строительству Хусейн Плиев считает, что планка в 90 млн кв. м достижима.

Но эксперт отмечает, что для того, чтобы реализовать такие масштабные цели, необходимо учитывать то, что помимо количественной планки, важен качественный показатель жилья. Необходимо соблюсти все требования для создания действительно качественных объектов для жизни как с точки зрения применяемых решений, так и с точки зрения создания сопутствующей социальной инфраструктуры – дорог, парковок, садов, школ, парков, зон для спорта и отдыха.

По его мнению, может помешать исполнению нацпроекта дефицит инженерных и рабочих кадров. «Дефицит качественной рабочей силы по стране составляет около полумиллиона человек и на ближайшее время улучшения ситуации не наблюдается», — отмечает Плиев в беседе с «Газетой.Ru».

На первый взгляд, увеличить объем строительства на 4,5 млн кв. м за два года не так уж и сложно, отмечает управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая. «Такой прирост, по идее, могут обеспечить Москва и Московская область исключительно за счет реализуемых госпрограмм (в том числе реновации). Однако ситуация в мировой и российской экономике такова, что Центробанки (в том числе ЦБ РФ) вынуждены ужесточать свою денежно-кредитную политику, что приведёт к удорожанию ипотечных и займов для застройщиков», — говорит Литинецкая «Газете.Ru».

Едва ли не главная проблема, на которую указывают и застройщики, и эксперты, — это доходы населения, не позволяющие развиваться строительной отрасли. «Реальные располагаемые доходы населения России продолжают падать. В первом квартале они сократились на 3,6% в годовом выражении. В 2020 году реальные располагаемые доходы населения сократились к уровню 2019 года на 3%. А в сравнении с эталонным 2013 годом доходы россиян сейчас ниже на 10,1%», — рассказала «Газете.Ru» замначальника отдела аналитических исследований Института комплексных стратегических исследований Вера Кононова.

К 2024 году объемы жилищного строительства в России могут сократиться, как минимум, в два раза. Это ставит под удар реализацию нацпроекта «Жилье и городская среда», говорится в материалах ежегодного доклада (имеется в распоряжении «Газеты.Ru), который готовит уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов. Документ будет представлен президенту Владимиру Путину в июле.

Автор: Рустем Фаляхов

Ведущие российские и международные компании

ФБУЗ федиральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзор
Корпорация развития Дальнего Востока
МОСЭНЕРГОСБЫТ
Правительство Москвы
CUSHMAN & WAKEFIED
Кералит
ОПИОН
Транснефть
ABB
МРСКЮГА
danfoss
Абрау-Дюрсо
MEKRAN
сб банк
BILFINGER
Авиапарк торговый центр
RAVEN RUSSIA
ВТБ
IKEA
СИБУР
СМУ 5
МЕГА у каждого своя
X5REALGROUP
Эльдорадо
hotel baltschug kempinski
ЛЭМ
онэксим группа
kino star
логотип партнера
adidas
Билайн
Газапром нефть
Alshaya
assmann
AVILON
ООО БАШКИРЭНЕРГО
РТ-ИНВЕСТ тРАНСПОРТНЫЕ СИСТЕМЫ
МЧС России
Инвестиционный торговый банк
АШАН
КИМШ
SK Skolkovo