Генеральный директор ГК SMART ENGINEERS Хусейн Плиев выступил на форуме «Антикризисное управление-2022. Открытый диалог» от ИД «Коммерсантъ»

31 марта 2022

Инжиниринговая компания SMART ENGINEERS выступила партнером форума ИД «Коммерсантъ» – «Антикризисное управление-2022. Открытый диалог», прошедшего 30 марта 2022 г. в Бизнес-клубе «Атланты» в Москве.

В рамках форума участники рынка коммерческой и жилой недвижимости – ключевые девелоперы, инвесторы, собственники, консалтинговые, инжиниринговые и управляющие компании, среди которых AFI Development, KR Properties, ADG group, Millhouse, Accent Capital, Black Lions Capital, Ricci, Platforma.Legal и др., – рассмотрели актуальные проблемы реализации и управления недвижимостью, с которыми сегодня пришлось столкнуться в условиях режима санкций.

Основной повесткой диалога стали практические решения и разъяснения от ведущих экспертов о том, как сохранить динамику развития бизнеса в период турбулентности и построить антикризисные планы на ближайшее будущее.

Своей экспертизой и инструментами для обеспечения продолжения реализации инвестиционно-строительных проектов в текущих условиях поделился Генеральный директор ГК SMART ENGINEERS Хусейн Плиев. Как отметил спикер, в моменте приходится терять контроль над стоимостью и сроками проектов. Собственно, именно эти два ключевых параметра любого инвестиционного проекта определяют то проблемное поле, с которым сегодня столкнулись застройщики.

Хусейн Плиев и другие выступающие форума Антикризисное управление 2022
Хусейн Плиев на форуме Антикризисное управление 2022
Посетители форума Антикризисное управление 2022 Открытый диалог от Коммерсантъ
Хусейн Плиев и Алексей Никитин на форуме Антикризисное управление 2022
SMART ENGINEERS на форуме Антикризисное управление 2022


Хусейн Плиев SMART ENGINEERS.png
Хусейн Плиев,
Генеральный директор
ГК SMART ENGINEERS
С рынка уходят зарубежные поставщики, рушатся логистические цепочки, возникают проблемы с поставками оборудования и стройматериалов. Все эти факторы запустили практически у всех застройщиков процессы по внесению изменений в принятые проектные решения, что неизбежно приводит к увеличению сроков строительства, так как на переговоры с новыми поставщиками, подбор аналогов (от отечественных поставщиков и производителей из дружественных России стран), оценку логистики, внесение изменений в проектную документацию требуется дополнительное время

Острый вопрос в нынешних условиях связан также с тем, как зафиксировать и застраховать стоимость контракта от повышения цен на оборудование и стройматериалы.


Согласовать контрактацию с твердой ценой возможно при условии 100%-го авансирования подрядчика в части оборудования и стройматериалов и высокой проработки рабочей документации, то есть при полном понимании необходимого оборудования и стройматериалов, – поясняет Х. Плиев. – Но в большинстве случаев, к сожалению, рабочая документация подготавливается параллельно со стройкой, а значит, понимание, какие именно материалы и оборудование необходимы и в каком точно количестве, на старте проекта не всегда имеется

В этой связи все больше начинает набирать популярность новый формат договоров генподряда – так называемый open book, предусматривающий концепцию открытой цены.


Важное условия здесь – готовность Заказчика к «новой игре», его высокая квалификация, которую мы, надо признаться, не часто наблюдаем на проектах. Решением может стать привлечение независимого управленца проектом, обладающего необходимой квалификацией, который сможет помочь перенастроить и оптимизировать все бизнес-процессы, в том числе в части поставщиков и подрядчиков, – заключает Х. Плиев


ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ

Нажимая кнопку "Отправить заявку" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных