Нарушения, допущенные при строительстве торговых павильонов

25 Марта 2016

Интервью телеканалу Москва24 на тему нарушений, допущенных при строительстве торговых павильонов. Объекты возведены ПОД высоковольтной линией электропередачи, в нарушение охранной зоны. Сильный порыв ветра, или малейший пожар могут привести к обрыву кабеля и как следствие к трагическому результату для жизни и здоровья людей. При этом надо отметить, что подобные объекты зачастую строятся без соответствующего разрешения, проектной документации, без соблюдения требований пожарной безопасности.

"Парус", возникший на месте бывшего вещевого рынка, держит в напряжении столичных энергетиков. Торговый центр у метро "Петровско-Разумовская" стоит чуть ли не вплотную к высоковольтным линиям. Причем строили его без согласований с электросетевой компанией. Каждый день сотни покупателей подвергаются серьезной опасности.

Торговый комплекс "Парус" у станции метро "Петровско-Разумовская" всегда был переполнен и в выходные дни, и в будни. Но два года покупатели не догадываются, что здание построено незаконно, в опасной близости от высоковольтной линии.

"Компания-владелец торгового центра в адрес МОЭСК письма о согласовании на размещение не направляла. Они должны были обратиться за согласованием. Финансовая выгода у них стоит в приоритете над жизнью и здоровьем людей", - подчеркивает в интервью программе "Вести-Москва" главный инженер филиала МОЭСК "Московские высоковольтные линии" Павел Самылов.

Торговый центр стоит всего в трех метрах от опор линии электропередач. А должен - не меньше чем в 25-ти. Вблизи восьмиметровая металлическая опора ЛЭП выглядит очень надежно. Кажется, что ничто не способно даже сдвинуть ее с места. Но высоковольтные кабели могут оборваться в любой момент - достаточно подуть сильному ветру или пойти ледяному дождю. Тогда оторвавшийся кабель ударит по зданию, а продавцы и посетители получат удар током в тысячи вольт.

"Большинство применяемых отделочных и облицовочных материалов - полистирольные плитки, ПВХ- и ДСП-панели, обои, пленки, керамическую плитку, стеклопластики. При строительстве торговых павильонов с точки зрения пожарной безопасности эти материалы относятся к классу горючих материалов. В помещениях с массовым скоплением людей, а также в зданиях, где эвакуация затруднена из-за большой площади и этажности, отделочные материалы могут создавать дополнительную угрозу жизни и здоровью людей, вызывая задымление, выделяя токсичные продукты горения и способствуя быстрому распространению пламени", - поясняет Генеральный директор компании по строительно-технической экспертизе ООО №СМАРТ ИНЖИНИРС" Хусейн Плиев.

Специалисты-энергетики подтверждают, что это не только вредно но и опасно для жизни. Когда-то на электрических столбах присутствовали предупреждения: "Не влезай! Убьет"! И надпись сопровождалась трафаретным черепом красного цвета. Вредно и губительно не только прямое прикосновение к проводу, но и сильное электрическое поле. Недолгое пребывание под ЛЭП не может привести к тяжелым последствиям, но длительное проживание обязательно отразится на здоровье.

По нормам существует 25-метровая охранная зона вдоль ЛЭП, в которой строительство капитального жилья и объектов длительного пребывания человека запрещается. Однако энергетики постоянно сталкиваются с нарушениями норм органами архитектуры, которые разрешают не нормативное строительство, да и само население часто строит абсолютно без разрешения.


Ведущие российские и международные компании

ФБУЗ федиральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзор
Корпорация развития Дальнего Востока
МОСЭНЕРГОСБЫТ
Правительство Москвы
CUSHMAN & WAKEFIED
Кералит
ОПИОН
Транснефть
ABB
МРСКЮГА
danfoss
Абрау-Дюрсо
MEKRAN
сб банк
BILFINGER
Авиапарк торговый центр
RAVEN RUSSIA
ВТБ
IKEA
СИБУР
СМУ 5
МЕГА у каждого своя
X5REALGROUP
Эльдорадо
hotel baltschug kempinski
ЛЭМ
онэксим группа
kino star
логотип партнера
adidas
Билайн
Газапром нефть
Alshaya
assmann
AVILON
ООО БАШКИРЭНЕРГО
РТ-ИНВЕСТ тРАНСПОРТНЫЕ СИСТЕМЫ
МЧС России
Инвестиционный торговый банк
АШАН
КИМШ
SK Skolkovo