Могут ли прогнозы обвалить рынок

Могут ли прогнозы обвалить рынок

18 Января 2017

Президент группы компаний "Финам" Владислав Кочетков считает, что оценки рынка влияют на бизнес, но незначительно. "Факта так называемых вербальных интервенций никто не отменял. Но двигатель рынка у нас — первые лица государства: президент, премьер-министр, глава Центробанка. Вот их высказывания, безусловно — особенно высказывания, связанные с прогнозами — на рынок влияют. Прогнозы, о которых мы говорим, о ценах на недвижимость — это некий аргумент не для населения, а для самих застройщиков, которые на вопрос покупателя, почему цены выросли, если месяц назад были дешевле, могут показать: вот, видите, прогноз государственного деятеля, который говорит, что недвижимость будет дорожать. Но в то, чтобы именно прогнозы такого уровня непосредственно влияли на покупателей, я не очень верю", — рассуждает Кочетков.

Бизнес давно не верит прогнозам чиновников, предприниматели больше интересуются независимыми оценками, отметил заместитель директора Института "Центр развития" Высшей школы экономики Валерий Миронов: "Как можно запретить прогнозы? Тем более, если их высказывает чиновник, который — все понимают — вряд ли высказывает истину в последней инстанции. Если прогнозы дают правительственные чиновники, все понимают, что они заинтересованы, чтобы подведомственная им сфера хорошо развивалась. У них есть какая-то такая, может быть, неосознаваемая склонность приукрашивать действительность. Важно именно, чтобы было больше прогнозов хороших и разных, а уж там потребители сами разберутся, какому прогнозу верить".

По мнению антимонопольной службы, частным компаниям также не стоит публиковать свои негативные оценки. Участники рынка своими высказываниями могут вызвать ажиотаж у населения, согласен глава аналитической компании "Инфолайн" Михаил Бурмистров: "Происходит своеобразная провокация победителей. Население в ожидании того, что тот или иной товар подорожает, начинает ажиотажно его покупать. Забираются быстро товарные запасы из магазина — по всей цепочке мы несем достаточно существенные потери. Если у нас крупнейшие торговые сети будут выступать с какими-то прогнозами, действительно есть элементы, которые будут рассматриваться как часть, допустим, какого-то ценового сговора".

В прошлом году ФАС запретила руководству ЛУКОЙЛа прогнозировать рост цен на бензин. Так служба отреагировала на публичное высказывание главы компании Вагита Алекперова, который заявил, что бензин может подорожать на 12%. Замглавы ФАС Анатолий Голомолзин тогда отметил, что такие комментарии недопустимы и звучат как призыв к действию.

Ведущие российские и международные компании

ФБУЗ федиральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзор
Корпорация развития Дальнего Востока
МОСЭНЕРГОСБЫТ
Правительство Москвы
CUSHMAN & WAKEFIED
Кералит
ОПИОН
Транснефть
ABB
МРСКЮГА
danfoss
Абрау-Дюрсо
MEKRAN
сб банк
BILFINGER
Авиапарк торговый центр
RAVEN RUSSIA
ВТБ
IKEA
СИБУР
СМУ 5
МЕГА у каждого своя
X5REALGROUP
Эльдорадо
hotel baltschug kempinski
ЛЭМ
онэксим группа
kino star
логотип партнера
adidas
Билайн
Газапром нефть
Alshaya
assmann
AVILON
ООО БАШКИРЭНЕРГО
РТ-ИНВЕСТ тРАНСПОРТНЫЕ СИСТЕМЫ
МЧС России
Инвестиционный торговый банк
АШАН
КИМШ
SK Skolkovo