«РБК» от 15 сентября 2021: В Башкирии ищут инвестора на строительство ветроэлектростанции за 425 млн

«РБК» от 15 сентября 2021: В Башкирии ищут инвестора на строительство ветроэлектростанции за 425 млн

15 Сентября 2021
В Зилаирском районе на юге Башки декларации построить ветроэлектростанцию. Соответствующее бизнес-предложение для разработчиков Корпорации развития РБ. Согласно расчетам ведомства, общий объем капиталовложений составит 425,8 млн рублей. Из них на строительство уйдет 120 млн рублей, на оборудование - 302,8 млн рублей, на прочие затраты - около 3 млн рублей. Инвестиции должны окупиться за 6,5 лет.

Поам, ветропарк должен расположиться в Бердяшском сельсовете, на площади известной как «Каскин», на площади 412 гектаров. Электростанция будет состоять из 30 башен-ветрогенераторов мощностью от 120 до 220 кВт. Генераторы работать при скорости ветра от 2,5 до 10 метров в секунду и практически при любой температуре.

Для инвестора предусмотрены меры государственной поддержки - субсидия на технологическое присоединение генерирующих объектов, предоставление земли в аренду без торгов, подведение транспортной и инженерной инфраструктуры за счет государства, освобождение от налога на имущество и снижение налога на прибыль организации.

По словам генерального директора Корпорации развития РБ Наиля Габбасова, реализация проекта строительства ветроэлектростанции позволит снизить зависимость от источников электроэнергии и создать новые рабочие места. Предполагаемый срок реализации проекта - два года.

Генеральный директор инжиниринговой группы «Смарт Инжинирс» Хусейн Плиев сообщил РБК Уфа, что ветроэнергетика в России имеет привлекательные перспективы за счет поддержки со стороны государства, законодательного стимулирования снижения углеродных выбросов и общего тренда на «зеленую энергетику».

«Еще один очевидный плюс для такого проекта - назначение земель, сдаваемых в аренду инвестору со стороны государства. Это означает, что это основание ветряков занимает небольшую площадь и фактически используется для дополнительного использования. География позволяет использовать хороший урожай, поэтому инвестор может вполне использовать в будущем », - говорит он.

Эксперт привел в пример и агентов, которые могут заинтересоваться проектом. Им может стать, например, Фонд развития ветроэнергетики, управляется УК «Ветроэнергетика», совместным предприятием ПАО «Фортум» и ГК «Роснано». Ранее фонд получил право на строительство объектов мощностью более 1,8 тысячи мегаватт с горизонтом реализации до 2023 года. Поэтому будущий ветропарк в Башкирии может попасть в сферу интересов предприятия.

«В целом инвестиционная привлекательность проекта в бизнес-предложении обозначена на достаточно высоком уровне. При окупаемости в 6,5 лет чистый дисконтированный доход рассчитан на повышенном уровне, что при оценке инвестпроекта добавит ему несколько баллов. Также мы находимым позитивным расчетная предполагаемая чистая прибыль за расчетный период. При таком показателе окупаемость в этот срок выглядит реально. - сказал Хусейн Плиев.

Как сообщил РБК Уфа, в 2021 году в Башкирии в особой экономической зоне «Алга» должно начаться строительство предприятий по производству солнечных панелей и поворотных опор для них, которые будут сообщать при создании солнечных электростанций. Инвестор из Венгрии вложит в проект 2,3 млрд рублей.

Автор: Наиль Байназаров

Ведущие российские и международные компании

ФБУЗ федиральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзор
Корпорация развития Дальнего Востока
МОСЭНЕРГОСБЫТ
Правительство Москвы
CUSHMAN & WAKEFIED
Кералит
ОПИОН
Транснефть
ABB
МРСКЮГА
danfoss
Абрау-Дюрсо
MEKRAN
сб банк
BILFINGER
Авиапарк торговый центр
RAVEN RUSSIA
ВТБ
IKEA
СИБУР
СМУ 5
МЕГА у каждого своя
X5REALGROUP
Эльдорадо
hotel baltschug kempinski
ЛЭМ
онэксим группа
kino star
логотип партнера
adidas
Билайн
Газапром нефть
Alshaya
assmann
AVILON
ООО БАШКИРЭНЕРГО
РТ-ИНВЕСТ тРАНСПОРТНЫЕ СИСТЕМЫ
МЧС России
Инвестиционный торговый банк
АШАН
КИМШ
SK Skolkovo