Актуальные тренды девелопмента

Актуальные тренды девелопмента

09 Декабря 2016

Недавний деловой завтрак с ведущими архитекторами, девелоперами, проектировщиками, урбанистами, посвященный новым трендам в архитектуре и технологиях строительства, который проходил в TimeOut RoofTop Bar на столичной Триумфальной площади, показал, что представителей строительного бизнеса все чаще интересуют вполне «человеческие» вещи.

Кого, скажите, раньше интересовали подъезды, входные группы, колясочные и прочие непрофильные помещения? Но в последнее время девелоперы активно заинтересовались этим общедоступным активом. Появилось даже своеобразное «правило десяти метров».

- Вы можете строить дома эконом-класса, квартиры в них могут быть небольшими, но холлы, лестничные клетки просто обязаны быть на уровне жилого комплекса премиум-класса, - говорит  директор по архитектуре компании «Самолет-Девелопмент» Андрей Мушта.

По мнению девелопера, среда, окружающая человека в периметре 10 метров от его собственной квартиры, должна доставлять ему исключительно позитивные эмоции: тактильные, кинетические, визуальные, да какие угодно!

 В кои-то веки архитекторов стало интересовать, в каком настроении человек добирается из дома на работу! Проходит ли он через шикарный двухсветный холл или сломя голову несется через не очень чистый подъезд? Реально ли оборудовать на уровне первого этажа кафе, где можно на скорую руку перекусить, и т.д.

Важный актив - наличие леса или интенсивного озеленения в зоне строящегося жилого района. Девелоперы сейчас, имея в виду будущую перспективу рентабельности, за свой счет благоустраивают прилегающие речки, чистят лесные массивы, справедливо полагая, что все это сторицей окупится в будущем.

«Думающие» компании, как рассказал Андрей Мушта, обзаводятся целой коллекцией архитекторов: проектных, ландшафтных, занимающихся благоустройством и пр. Работают комплексно. Потому что работать в традиционной манере (построим дом на пустыре, а дальше хоть трава не расти) теперь - «не айс».

- Закладывая жилой район, девелопер обязательно должен просчитать, каким будет вид из окна у его жителей, - замечает заместитель генерального директора «Эталон-Инвест» Сергей Мамошин. - В одном из недавно построенных ЖК, например, открывается вид на Истринский лесхоз. А все опции для детей: школы, детские сады, детские городки, - в шаговой доступности.

Теперь любой разговор о недвижимости, а тем более об архитектуре, не мыслится без разговора о городской среде.

В интеллектуальном «меню» делового завтрака с архитектурно-девелоперским уклоном на этот раз значилось имя авторитетнейшей московской урбанистки Ольги Захаровой - автор концепции крайне успешного общественного пространства, Парка Горького, с его роллердромом, велосипедными дорожками, удобными лежаками, разложенными прямо на газонах, шумными молодежными фестивалями.

Сейчас она занята другим, не менее интересным проектом. Ей поручено преобразовать сеть устаревших кинотеатров советской поры в популярные «смарт-центры», куда должна вернуться публика.

Сделать район успешным, популярным не так-то просто.

- Иногда девелоперы чего только ни настроят в своих микрорайонах: и спортплощадок, и парковок, и детских городков, а территория - мертвая, - размышляет Ольга Захарова. - Трафика нет… Девелоперы только руками разводят: «Ну, какого рожна этим жителям надо!»

А не хватает порой как раз грамотного подхода к обустраиваемому пространству, умелого размещения объектов, взаимодействия с жителями. Что-то было не продумано, где-то ошиблись, что-то пошло не так… А в итоге всеми этими «понастроенными» красотами люди не пользуются.


Ведущие российские и международные компании

ФБУЗ федиральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзор
Корпорация развития Дальнего Востока
МОСЭНЕРГОСБЫТ
Правительство Москвы
CUSHMAN & WAKEFIED
Кералит
ОПИОН
Транснефть
ABB
МРСКЮГА
danfoss
Абрау-Дюрсо
MEKRAN
сб банк
BILFINGER
Авиапарк торговый центр
RAVEN RUSSIA
ВТБ
IKEA
СИБУР
СМУ 5
МЕГА у каждого своя
X5REALGROUP
Эльдорадо
hotel baltschug kempinski
ЛЭМ
онэксим группа
kino star
логотип партнера
adidas
Билайн
Газапром нефть
Alshaya
assmann
AVILON
ООО БАШКИРЭНЕРГО
РТ-ИНВЕСТ тРАНСПОРТНЫЕ СИСТЕМЫ
МЧС России
Инвестиционный торговый банк
АШАН
КИМШ
SK Skolkovo