Покупка участков под строительство

Покупка участков под строительство

27 Декабря 2016

Под конец года девелоперы активно заявляют о новых приобретениях земельных участков. В целом, по данным экспертов, земельный рынок за год вырос в два с половиной раза.


По данным Knight Frank SPb, в 2016 году было заключено сделок с участками под жилое строительство совокупной площадью около 118 га, на которых возможно строительство 1,3 млн кв. м жилья. «Для сравнения, в 2015 году, несмотря на большее количество сделок, совокупная площадь проданных земельных участков была почти в два раза меньше — 59 га, а площадь жилья, которое можно на этих участках построить, составила около 513 тыс. кв. м. За год объем сделок в деньгах вырос почти в 2,5 раза: в 2015 — 5–8 млрд рублей, в 2016 — 18–22 млрд рублей», — рассказывает Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank SPb .

Как рассказал генеральный директор ГК «ЦДС» Михаил Медведев, в этом году компания увеличила свой земельный банк почти на 400 тыс. кв. м. «Были приобретены участки на Пискаревском проспекте, на улице Невзоровой, на Пулковском и Таллинском шоссе, на набережной Черной речки. Наша основная задача на будущий год — приобрести как можно больше качественных пятен под застройку. Для этого мы готовимся активно мониторить земельный рынок», — заявил господин Медведев. «В 2015 году ЦДС ввела в эксплуатацию более 250 тыс. кв. м жилой недвижимости. В этом году — в полтора раза больше. В ближайшие три-четыре года мы планируем увеличить этот показатель и довести среднегодовые объемы ввода до 500–600 тыс. кв. м», — говорит он. В холдинге Setl Group “Ъ-СПб” говорят, что намерены в будущем году вывести на рынок 1,2 млн кв. м общей площади. «В этом году мы введем более миллиона “квадратов” общей площади», — заявили в холдинге.


Другие девелоперы также активно приобретают землю для новых проектов. На этой неделе о пополнении своих земельных банков заявили группа ЛСР (три участка на Петровском острове) и группа «Эталон» (в Крапивном переулке). Активно ведет себя на рынке архангельский девелопер «Аквилон инвест». Девелопер в ноябре закрыл две сделки по приобретению участков в Шушарах и Пушкинском районе, на которых можно будет построить более 120 тыс. кв. м. жилья. «Сейчас в стадии переговоров сделки по покупке еще четырех участков, которые, надеюсь, будем застраивать в следующем году»,— уточняет директор по развитию «Аквилон Инвест» Виталий Коробов.


Эксперты говорят, что активность девелоперов на земельном рынке подстегивает растущий спрос. По итогам этого года девелоперы продадут более 4 млн «квадратов» строящегося жилья. Такой результат последний раз достигался только в 2014 году — на фоне ажиотажного спроса, связанного с падением курса рубля по отношению к основным валютам. «Окончание программы господдержки ипотеки на ставках вряд ли скажется, так как банковская система стабилизировалась и адаптировалась к новым условиям»,— говорит Екатерина Запорожченко, генеральный директор ГК Docklands development. «Не думаю, что спрос 2017 года будет меньше, чем 2016 году: обеспеченность жильем все равно остается низкой»,— полагает Роман Мирошников, исполнительный директор ЗАО «Ойкумена».


При этом большинство сделок с землей совершается в городской черте. Эксперты говорят, что это нормальный тренд. «Сейчас покупателям в первую очередь интересны жилые комплексы, расположенные не на задворках города, а в обустроенных районах. По нашим оценкам, в будущем году эта тенденция продолжится»,— говорит Надежда Калашникова, директор по развитию Л1.

Ведущие российские и международные компании

ФБУЗ федиральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзор
Корпорация развития Дальнего Востока
МОСЭНЕРГОСБЫТ
Правительство Москвы
CUSHMAN & WAKEFIED
Кералит
ОПИОН
Транснефть
ABB
МРСКЮГА
danfoss
Абрау-Дюрсо
MEKRAN
сб банк
BILFINGER
Авиапарк торговый центр
RAVEN RUSSIA
ВТБ
IKEA
СИБУР
СМУ 5
МЕГА у каждого своя
X5REALGROUP
Эльдорадо
hotel baltschug kempinski
ЛЭМ
онэксим группа
kino star
логотип партнера
adidas
Билайн
Газапром нефть
Alshaya
assmann
AVILON
ООО БАШКИРЭНЕРГО
РТ-ИНВЕСТ тРАНСПОРТНЫЕ СИСТЕМЫ
МЧС России
Инвестиционный торговый банк
АШАН
КИМШ
SK Skolkovo