Кто такой технический заказчик? 01.02.2019

Кто такой технический заказчик?

Один из главных участников строительного рынка – технический заказчик. Кто это, какими полномочиями и функциями он наделен, мы расскажем Вам далее.

Техническим заказчиком может быть, как юридическое, так и физическое лицо, представляющее интересы компании-застройщика и действующее от ее имени на всех этапах строительства. При более ясном рассмотрении компетенций технического заказчика, многих удивит насколько широк спектр задач и ответственности, возлагающихся на данного участника рынка. Стоит сразу пояснить, что понятие «технический заказчик» предполагает команду профессионалов, каждый член которой является опытным специалистом в той или иной отрасли строительства. По сути, именно этот участник рынка, способен решить все проблемы, возникающие по ходу возведения объекта.

Под вниманием этих профессионалов такие этапы работы, как: подготовка проектной и отчетной документации, контроль финансового обеспечения и соблюдения всех условий возведения сооружения, организация взаимодействия всех участников строительного процесса. Но и это еще не все! Чтобы окончательно убедиться в значимости технического заказчика в строительстве, остановимся более детально на его функциях.

Функции технического заказчика

Самое главное в его работе – учесть интересы всех участников строительства: инвесторов, подрядных организаций, государственных и согласующих инстанций, проектировщиков и т.д. Когда на кону стоят серьезные деньги и огромное количество людей зависит от строительного процесса, здесь нет места попустительству и непрофессионализму. Чтобы, по итогу, объект был сдан в срок, а все заинтересованные лица остались довольны, технический заказчик отвечает за следующее:

  • Берет на себя ответственность за то, что объект будет сдан точно в срок, с соблюдением всех технических норм и правил и в соответствии с проектом;
  • Собирает весь пакет необходимых документов, «штурмуя» государственные инстанции. Также, среди документов, за которые ответственен технический заказчик: документы по оформлению земельно-имущественных отношений, предпроектная, сметная и разрешительная документация на проведение инженерных систем. Как вы понимаете, мало собрать весь этот бумажный шквал. Работы не смогут начаться без согласования всех этих документов в соответствующих органах. После того, как все формальности будут улажены, нужно получить разрешение на строительство, и команда исполнителей может выходить на площадку. А дальше – больше;
  • Эксперты строительного рынка сравнивают технического заказчика по значимости с локомотивом, который тянет весь состав. Он отслеживает весь ход строительства: качество используемых материалов, соблюдение норм безопасности на объекте, а также контролирует все финансовые операции. После того, как сооружение будет возведено, технический заказчик готовит обширный пакет документов для ввода объекта в эксплуатацию.

Надеемся, теперь понятно, почему этому участнику рынка отводится ведущая роль. Поэтому для управления любым строительным процессом, разумно пригласить команду профессионалов, которая будет связующим звеном всех участников строительства.

Все статьи >>

Ведущие российские и международные компании

ФБУЗ федиральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзор
Корпорация развития Дальнего Востока
МОСЭНЕРГОСБЫТ
Правительство Москвы
CUSHMAN & WAKEFIED
Кералит
ОПИОН
Транснефть
ABB
МРСКЮГА
danfoss
Абрау-Дюрсо
MEKRAN
сб банк
BILFINGER
Авиапарк торговый центр
RAVEN RUSSIA
ВТБ
IKEA
СИБУР
СМУ 5
МЕГА у каждого своя
X5REALGROUP
Эльдорадо
hotel baltschug kempinski
ЛЭМ
онэксим группа
kino star
логотип партнера
adidas
Билайн
Газапром нефть
Alshaya
assmann
AVILON
ООО БАШКИРЭНЕРГО
РТ-ИНВЕСТ тРАНСПОРТНЫЕ СИСТЕМЫ
МЧС России
Инвестиционный торговый банк
АШАН
КИМШ
SK Skolkovo