Кто такой технический заказчик 11.07.2017

Кто такой технический заказчик

Процесс строительства включает в себя не только десятки этапов, но и тысячи важных мелочей, разобраться в которых сложно даже человеку, знакомому с этой сферой деятельности. Очень часто застройщик доверяет контроль над строительством техническому заказчику, тем самым повышая эффективность взаимодействия всех участников, а также контроль качества и соблюдения всех норм.

История происхождения

Этот термин начали употреблять в СССР в 80-х годах, когда была организована специальная служба, следившая за подготовкой и оформлением документов, использованием нужных строительных материалов и пр. В современной России функции технического заказчика немного изменились и расширились, а выполнять эту роль могут не только государственные организации, но и юридические и даже физические лица.

Чтобы понять, кто такой технический заказчик, необходимо оценить выполняемые задачи и меру ответственности. Рынок требует от этого профессионала (или команды специалистов) не только знаний о материалах, проектной документации и строительных нормах, но и многолетнего опыта в данной сфере.

Функции технического заказчика

Объем работ, выполняемых техническим заказчиком на разных этапах строительства, очень широк.

Можно выделить 6 основных направлений:

  • Поиск и подготовка стройплощадки. На данном этапе изучается рельеф местности, сейсмическая безопасность района, грунт и его характеристики, наличие надземных или подземных вод. После этого производятся экономические расчеты: если строительство требует внушительных затрат на подготовку грунта или устройство основания, то переходят к поиску другой строительной площадки.
  • Сбор исходно-разрешительной документации. ИРД – это пакет документов, включающих в себя различные заключения от согласующих организаций, эскиз объекта и его описание. Без этих бумаг застройщик не сможет заключить договор с проектным бюро.
  • Условия подключения к техническим сетям. Изучается возможность и стоимость подключения ко всем необходимым коммуникациям.
  • Разработка проектной документации. Подготовка задания на проектирование для соответствующей организации.
  • Работа в период строительства. Включает в себя контроль над качеством используемых материалов, соблюдением норм и сроков. Также технический заказчик фиксирует все проведенные работы и не позволяет безосновательно увеличивать смету.
  • Сдача в эксплуатацию. Итоговое оформление всей необходимой документации, включая акт приемки объекта.

Требования к техническому заказчику

Официально в Градостроительном кодексе РФ термин «технический заказчик» появился лишь в 2011 году, при этом были четко прописаны его функции и обязанности. Он должен был иметь соответствующую квалификацию для выполнения всех поставленных задач и опыт работы в строительстве. Однако строительный рынок постоянно изменяется, поэтому в 2017 году были внесены изменения, которые должны поспособствовать улучшению качества сдаваемых объектов и соблюдению сроков строительства.

Теперь функции технического заказчика может выполнять исключительно член СРО, имеющий право на проведение работ в области реконструкции, строительства, инженерных изысканий, капремонта, а также архитектурно-строительного проектирования. Таким образом, требования к техническому заказчику в строительстве стали намного жестче, а с 1 июля 2017 года все физические и юридические лица, выступающие в роли технического заказчика, обязаны вступать в саморегулируемые организации соответствующих видов.


Все статьи >>

Ведущие российские и международные компании