18.12.2014

Компетенции специалистов в области технического обследования

Зачастую, при выборе компании по обследованию зданий и сооружений перед заказчиком встает вопрос о компетенции и профессиональной подкованности специалистов, выполняющих функцию обследования в той или иной организации. 
Возникает вопрос: какими же качествами и знаниями должен обладать эксперт? 
Очевидно, что обследования зданий и сооружений должны выполняться специализированными организациями и специалистами, обладающими знаниями в самых различных областях строительной науки, а также знающими особенности технологических процессов в производственных зданиях. 
По умолчанию, специалисты по обследованию должны иметь высшее или среднее инженерно-строительное образование, в противном случае, организация не получит допуск к данному виду работ. 
 Для того чтобы картина была наиболее ясной кратко рассмотрим процесс проведения обследования и обозначим функции, которые выполняет специалист при проведении этой процедуры. 
Комплексное обследование зданий и сооруженийначинается с освидетельствования конструкций и составления дефектной ведомости (схемы). При выявлении дефектов и повреждений специалист определяет их характер и анализирует причину их появления. По характерным признакам повреждений эксперт делает прогноз того, как данные повреждения повлияют на общее состояние всего здания , и предлагает комплекс мероприятий по устранению выявленных повреждений. 
На второй стадии эксперт должен провести испытания строительных материалов основных несущих конструкций с определением их механических прочностных характеристик. 
Сравнивая полученные характеристики с заложенными в первоначальной проектной документации, специалист оценивает понижение прочности несущих конструкций. Последней стадией обследования является анализ результатов и выдача заключения о техническом состоянии, разработка рекомендаций по дальнейшей эксплуатации зданий. 
Эксперт проводит анализ результатов освидетельствования, испытания материалов, поверочных расчетов и формулирует выводы и рекомендации, обеспечивающие безопасную эксплуатацию зданий, правильное проведение капитального ремонта и реконструкции. Соответственно, для проведения обследования зданий и сооружений, специалист должен: 
1. Иметь знания в области дефектологии конструкций: природу появления, свойства, непосредственное влияние на конструкцию и сооружения в целом, методы устранения и профилактики. 
2. Уметь пользоваться измерительными приборами, и оборудованием спец. назначения. 
3. Уметь читать чертежи и планы сооружений. 
4. Знать хим. и физ. свойства строительных материалов, их специфику. 
5. Уметь анализировать полученные данные, сравнить их с нормами. Уметь разработать рекомендации по дальнейшей эксплуатации здания. 
6. Уметь на основании обработанных результатов составить отчетную документацию. 
7. Знать и уметь применить основную строительную документацию: СП, ГОСТы и СНиПы - направленную на регулирование и контроль данной процедуры. 
8. Иметь такие качества, как: усидчивость, внимательность, высокая концентрация Исходя из выше сказанного, можно заключить, что специалисты в данной области должны иметь достаточно широкий диапазон знаний, основанный на теории и практических навыках. Иначе неизбежно снижение качества процедуры обследования, что может повлечь за собой аварийные ситуации и разрушение конструкций.
Автор статьи: студентка 5 курса МИСИ-МГСУ Львовская Мария

Все статьи >>

Ведущие российские и международные компании