13.09.2017

Система контроля качества в строительстве

Невозможно построить здание, отвечающее необходимым стандартам, без постоянного контроля качества. Анализ и коррекция строительных работ требуются на каждом этапе строительства – от подготовки проектной документации до сдачи объекта в эксплуатацию. Только чёткая организация процессов и слаженная работа всех участников проекта служат залогом надёжности, безопасности и долговечности построек.

Система контроля качества работ в строительстве – важный элемент организации рабочих этапов. Она предполагает деление контролирующих мероприятий на определённые виды.

Виды контроля в строительстве

Существуют различные классификации строительного контроля. В самом общем смысле последний делится на внутренний и внешний. Внутренний подразумевает оценку соответствия результатов нормам силами техперсонала предприятия, которое занимается строительством. Внешний контроль осуществляют соответствующие госорганы, технадзор заказчика и участники разработки техдокументации.

Есть и другая классификация, подразумевающая деление элементов контроля на:

  • входной;
  • операционный;
  • инспекционный.

Входной контроль

Его выполняют на начальной стадии строительства. Проверяют документы и материалы поставщиков на соответствие требованиям отраслевых стандартов. Проверку делает либо подрядчик, либо аккредитованная организация. Если выявляются нарушения, стройматериалы не допускаются к использованию. Контролирует результаты проверочных мероприятий представитель заказчика.

В рамках входного контроля существует деление на полноценную и частичную проверки. Последняя применяется в большинстве случаев – проверяют только часть строительных материалов. Возведение ответственных сооружений предполагает необходимость в полноценной входной проверке – анализируют качество и состояние всех материалов и инструментов.

Операционный контроль

В ходе этого вида стройконтроля проверяют:

  • соответствие качества рабочих процессов и конструкций стандартам и проектной документации;
  • соблюдение правильной последовательности инженерно-строительных операций.

Контролем занимается как заказчик, так и подрядчик. Проверку выполняют путём осмотра и измерений.

Инспекционный контроль

Задача инспекционных проверок – в контроле строительного процесса сторонними организациями и представителями заказчика. Вид контроля включает в себя промежуточные проверки и приёмку.

Сложность контролирующих мероприятий

Система контроля качества в строительстве опирается как на незыблемые стандарты, так и на правила, которые меняются постоянно. Подрядчику сложно уследить за всеми изменениями, которые происходят в отрасли на разных уровнях. Поэтому так важно доверить контроль строительных этапов и процессов специализированной компании.

Специалисты компании «СМАРТ-И» выполняют строительную экспертизу и технический надзор. Сотрудничество с нами – это снижение рисков и экономия, выраженная в конкретных цифрах.


Все статьи >>

Ведущие российские и международные компании