25.09.2013

Что делать если в стенах пошли трещины?

Очень часто к нам обращаются заказчики у которых в стенах начали появляться трещины, иногда положение усугубляется еще и тем, что рядом начинаются строительные работы и здание буквально трещит по швам! 

Что делать в таких случаях? Самое первое и срочное, что вы должны предпринять - это немедленно провести техническое обследование  здания и установить причины трещин. 

Вероятно, что по итогам работы специалистов здание будет признано не работоспособным. Но в любом случае - правильная фиксация текущей ситуации и определение причины, по результатам обследования - это точка, от которой вы будете принимать дальнейшие решения: обратиться и с иском к генподрядчику в суд, провести дополнительный мониторинг, или начинать ремонтные работы. Каждое из дальнейших решений это деньги и затраты, именно поэтому вы должны грамотно подойти к выбору организации, которая будет проводить обследование. 

Очень часто, по результатам технического обследования зданий и сооружений необходимо провести дальнейший мониторинг раскрытия трещин. Это проводится для наблюдения за динамикой развития трещин в стенах , для чего в них и других конструкциях, подверженных деформированию должны быть установлены "маяки". Если трещины стабилизировались и дальнейшего раскрытия не происходит - можно выполнять ремонт. 

Если трещины развиваются - разработать технологические решения по усилению фундаментов и при необходимости стен и железобетонных монолитных перекрытий.

Все статьи >>

Ведущие российские и международные компании