23.08.2013

Как заставить переделать работу нерадивого подрядчика?

Был в практике нашего экспертного отдела такой случай. В разгар дачного сезона гражданин N заказал у строительной компании строительство загородного дома из бруса. Сначала работы шли быстро, но потом, несмотря на постоянное финансирование работы забуксовали.

Из предоставленной Заказчиком информации, специалистам стало известно, что строительно-монтажные работы до сих пор не завершены, жилой дом имеет видимые дефекты (неровности стен, высота этажа не соответствует заявленной в Договоре), а длительный простой объекта незавершенного строительства способствует образованию и развитию дефектов в деревянных конструкциях (систематическое увлажнение, грибок, плесень), в связи с чем возникла необходимость в проведении независимой строительно-технической экспертизы.

Целью настоящей строительно-технической экспертизы было определение качества фактически выполненных строительно-монтажных работ по Договору строительного подряда, фиксация и установление имеющихся дефектов, в случае их наличия.

Экспертами был проведен выезд и осмотр объекта строительства, в результате которого было зафиксировано:

  • Наличие участков плесени, синевы, потемнения и побурения древесины. Данные дефекты обусловлены, в том числе, наличием систематических протечек кровельного покрытия и увлажнения древесины в местах устроенных примыканий покрытия к стенам дома.
  • Использование искусственного утеплительного материала между венцами стен.
  • Неровности (отклонение от вертикальной плоскости) участков стен из профилированного бруса (выпирания, перекосы, крены).
  • Перекос опоры крыльца, в результате воздействия нагрузок, возникших при осадке сруба.
  • Отсутствие опирания лаг на фундамент, уменьшение рабочего сечения элемента и, как следствие, выход из работоспособного состояния под воздействием нагрузки.
  • Непосредственное опирание на конструкцию фундамента из монолитного железобетона, отсутствуют деревянные
  • Антисептированные подкладки при опирании лаг на фундамент.
  • Перекос стойки, в результате воздействия нагрузок, возникших при осадке сруба.

На основании выявленных дефектов специалистами была составлена «Ведомость дефектов», а также был сделан экспертный вывод о том, что по результатам анализа Договора строительного подряда и Приложений к нему, специалистом было зафиксировано нарушение Подрядчиком требований нормативно-технической документации еще на стадии заключения Договора.

Заведомое несоблюдение Подрядчиком требований нормативно-технической документации способствует представлению Заказчику по результатам строительно-монтажных работ уже некачественного объекта. Подрядчиком были нарушены многочисленные СНиПы, СТО, РД, которые также были отражены в отчете.

В результате чего, оценивая общее состояние жилого дома, мы пришли к выводу, что конструктивные меры и технологические решения, использованные при возведении дома, не обеспечивают выполнение важных требований строительных нормативов, что снижает сохранность и долговечность отдельных деревянных конструкций Объекта и всего дома в целом.

Отчет был предъявлен Подрядчику, который, чтобы не доводить дело до суда решил исправить за свой счет все обнаруженные дефекты, но уже под присмотром технического надзора нашей компании.


Все статьи >>

Ведущие российские и международные компании