09.08.2013

Почему россияне переплачивают подрядчикам за строительство?

По нашим оценкам, а также основываясь на многолетнем опыте работы по строительному контролю, российский рынок строительства является непрозрачным, сильно забюрократизированным, а иногда и просто варварским. Конечно, есть сегмент крупных подрядов, крупных игроков, миллиардных контрактов, где компании в силу того, что строят объекты инфраструктуры или социально-значимые объекты, просто обязаны соблюдать все правила и нормы. Но даже в этом сегменте мы часто видим гигантские завышения сметной стоимости, а также низкое качество выполненным СМР. Если это происходит на самом верху, то что говорить о более низких уровнях, на которых строится практически все в нашей стране.

По нашему мнению, иногда в этом виноват и сам заказчик, который желая снизить стоимость строительства, фактически подталкивает подрядные компании к экономии, а уж они-то в этом значительно преуспели. Оттуда появляется асфальт, который смывает первый дождь, стены, которые трескаются после 1-2х лет эксплуатации, бетонные полы, деформирующиеся из-за недостаточно проведенной оценки геологии и проч. Желание сэкономить почти всегда приводит к дальнейшему увеличению стоимости работ, например, при последующих ремонтах. 

Нередко мы видим и завышение сметной стоимости строительства, особенно, когда стороны приняли рыночную смету, а заказчик не обладал достаточными компетенциями к ее проверке. Никогда не верьте людям, которые говорят, что все построят "под ключ" и при этом в смете и техническом задании расписывают только основные этапы строительства. Это в 99% случаев приведет к тому, что на каком-то этапе генподрядчик вам выставит дополнительные работы, которые вылезли. Уловок много. Наши сметчики и эксперты уже накопили целый банк данных по этому вопросу, так что всегда сможем помочь заказчику не попасть в беду и не допустить завышения. 

Хотелось бы отметить, что очень важен независимый контроль за строительством и, желательно, с момента разработки проектно-сметной документации, когда все будущие ошибки еще можно исправить на бумаге. Хоть досудебная строительно-техническая экспертиза и является нашим коньком, но все таки лучше заранее предупреждать проблемы, чем их фиксировать в отчете.


Все статьи >>

Ведущие российские и международные компании