«CRE», журнал №7 (385), апрель 2021: Жизнь строек между первой и второй волнами коронавируса

20 апреля 2021
Аналитики инжиниринговой группы компаний SMART ENGINEERS подвели итоги отраслевого исследования «Оценка качества управления строительством в России» в части влияния коронавируса на процесс строительства. О том, какие проблемы были характерны для первой и второй волны, как повлияла ситуация с коронавирусом на кадровый состав и пришлось ли радикально менять методы работы, с журналом Commercial Real Estate поделился Хусейн Плиев, генеральный директор ГК SMART ENGINEERS.

Влияние ограничений

В первую волну мы, по сути, наблюдали ситуацию, при которой произошел разрыв практически всех цепочек обеспечения стройки – кадровой, материально-технической и информационной.

Ситуация в разных регионах, а точнее – в различных компаниях, обстояла по-разному, в зависимости от роли в инвестиционно-строительном процессе, зрелости бизнес-процессов внутри компаний (в том числе касающихся взаимодействия с внешними контрагентами), выстроенных коммуникаций, степени внедрения облачных решений.

На фоне низкого уровня внедрения информационных технологий в повседневную деятельность строительных организаций влияние ограничений в первые месяцы было значительным. Большинство участников рынка оказались в ситуации, когда не знали, как работать в новых условиях, как выстраивать коммуникации в онлайн-формате (ведь, по сути, аналоговый информационный обмен был прерван), как принимать управленческие решения, на основании каких данных?

Согласно исследованию ГК SMART ENGINEERS, ключевой проблемой стало обеспечение строек трудовыми ресурсами – основной рабочей силой. Зима – не сезон для стройки, многие уехали к себе на родину и планировали вернуться весной-летом, но из-за коронавируса уже не смогли. К тому же появилась проблема, связанная с организацией компактного проживания рабочих, ведь в период остановки стройки все рабочие оказалась «запертыми» в общежитиях, что создавало дополнительные социальные проблемы. Все это, в первую очередь резко возросший дефицит рабочей силы, безусловно, начало влиять и на стоимость труда.


Обеспечение охраны труда и соблюдение противоэпидемиологических мер также оказались в списке негативных влияний пандемии для строительных организаций. Многие были совершенно к этому не готовы просто от незнания, как это сделать, а зачастую – от отсутствия такой возможности (организации питания, обработки помещений и т.д.). В частности, для ряда генподрядчиков сложности вызывала организация доставки рабочих от места проживания до места производства работ специально выделенным транспортом (служебным или арендованным).

Также в числе проблем были отмечены сложности с логистикой. Большинство российских регионов не обладают 100% автономностью в части обеспечения строительных площадок материально-техническими ресурсами. У нас в стране, к счастью, довольно высокая взаимозависимость регионов, особенно когда речь касается строительства. Поэтому зачастую в процессе строительства объекта могут быть задействованы ресурсы из десятков регионов, не говоря уже о поставках импортных материалов.

Важно отметить, что пандемия спровоцировала глобальный экономический кризис, приведший, в том числе, к значительному росту курса валют: к концу I квартала 2020 года курс доллара доходил до 80 рублей. Учитывая, что зачастую доля импортных материалов и оборудования может составлять половину общей стоимости всего проекта, и заказчики стараются заключать контракты с твердой ценой, данное обстоятельство начало оказывать существенное влияние на стоимость строительства, «ломая» экономику уже запущенных проектов.

Вкупе с высокой неопределенностью это вызвало остановку запуска новых проектов, так как инвесторам и заказчикам пришлось заново пересматривать финансовые модели. Пандемия скорректировала оценки будущих доходов, а также затраты на реализацию проектов. По нашим оценкам (по портфелю проектов ГК SMART ENGINEERS), общий объем отложенных (перенесенных на более поздний срок или вовсе отмененных) частных инвестиций в строительство и реконструкцию коммерческих и промышленных объектов в 2020 году составил более 200 млрд рублей.

Срыв сроков

Стройка – сам по себе сложный процесс, где и без вируса, учитывая низкий уровень квалификации подрядных организаций, особенно в части планирования, постоянно фиксируются отставания от запланированных сроков выполнения работ. Да, процесс пересогласований, а также остановки строек, согласно постановлениям властей, вел за собой простой и отставания, но глобальный срыв сроков, по нашему мнению, – это миф и заблуждение. Как показал опрос ГК SMART ENGINEERS, в подавляющем большинстве наблюдались прецеденты приостановки лишь незначительной части работ подрядчиками. Приостанавливать существенную часть работ были вынуждены единицы, не более 4% всех проектов.


Влияние на кадровый состав

Дефицит кадров

Каждый год отрасль сталкивается с нехваткой рабочих на стройках, в 2020 году ситуация обострилась в разы. Ввиду ограничений, связанных с коронавирусом, возникли большие сложности с обеспечением строек трудовыми ресурсами. Причиной послужил, в первую очередь, отток трудовых мигрантов, а также переход некоторых рабочих на другую работу. В частности, в связи с полной или частичной приостановкой строек из-за пандемии многие устремились в сферу производства.

Ситуация с мигрантами сложилась двояко: одни оказались «запертыми» в своей стране из-за закрытия границ, другие – на конкретной стройплощадке.

Во вторую волну уже были сформированы коридоры поставки трудовых ресурсов: въезд трудовых мигрантов для работы на строительных объектах был упрощен.

Тем не менее, по данным Минстроя, на конец года потребность в рабочих мигрантах на стройках существовала в более половины российских регионов. Нехватка рабочих по России составляет более 190 тыс. человек. В качестве вариантов решения проблемы, связанной с дефицитом кадров, строительные организации активнее начали рассматривать привлечение специалистов из российских регионов. В итоге дефицит рабочих привел к повышению зарплаты. Но, как показала практика, даже рост зарплат не решил проблему.

В строительстве очень гибкая модель оплаты труда. В большинстве случаев речь идет о сдельной оплате, которая зависит от выработки за определенный период. Это позволяет компаниям в период кризиса (остановки строительства) оперативно реагировать и оптимизировать расходы. При снижении заработков рабочие начинают искать новую работу, зачастую в смежных областях, что приводит к резкому росту количества вакансий. Согласно данным HeadHunter, по итогам первого полугодия 2020 года количество вакансий сократилось во всех профессиональных сферах, кроме госслужбы, рабочего персонала и строительства.

Рынок исполнителей остается дефицитным, что, безусловно, на фоне снижения количества мигрантов приводит к росту расценок. По ряду специальностей (каменщики, монолитчики) мы наблюдали рост более 20% на соответствующие расценки от рабочих бригад.

Соблюдение противоэпидемиологических мер

В большинстве случаев рекомендации Роспотребнадзора по профилактике коронавирусной инфекции на стройках соблюдались. В частности, особое внимание уделялось мониторингу за состоянием здоровья строителей на площадках: измерению температуры тела при входена объект и в течение рабочего дня.

Известны сложные случаи в регионах, например, в зоне вечной мерзлоты. Эпидемии на площадках в крупных городах не было замечено. Все понимали, что есть опасность заражения коронавирусной инфекцией, поэтому вели себя довольно сознательно. И в этом смысле нужно отметить, что строительная отрасль прошла две волны с очень хорошими показателями.

Все понимали, что нужно носить маски. Большинство носили, но опять же все зависело от региона. Имела место быть общая сознательность рабочих. Ведь в строительной отрасли оплата труда во многом носит сдельный характер, поэтому объяснять, что значит правило: «Носи маску, а то заболеешь, а заболеешь – не получишь з/п», некому не приходилось. 

Удаленный режим

Удаленная схема работы, которая получила активное развитие в период пандемии, на этапе проектирования и так давно использовалась участниками рынка. Но, с другой стороны, пандемия наглядно показала те ограничения и слабые стороны, которые имеют место быть сегодня в отрасли – низкий уровень внедрения информационных технологий у подрядных организаций, ошибки планирования, низкий уровень организации и управления строительными работами, нехватка профессиональных управленческих строительных кадров.

Новые технологии работы

Пандемия дала определенный толчок повышению качества управления процессом строительства и цифровизации стройки.

Например, после первой волны мы фиксировали активный рост обращений к нам именно по направлению обучения и внедрения цифровых решений в управление строительством, причем на фоне снижения спроса на традиционные услуги в области строительного консалтинга.

Это дает основания надеяться, что участники рынка начинают пересматривать свои взгляды на внутреннюю эффективность, начинают понимать, что нужно заниматься повышением квалификации руководителей, в том числе активнее внедрять цифровые решения в традиционные бизнес-процессы.

Опыт выживания во вторую волну

Вторая волна COVID-19 уже не вызывала такой паники, как первая. Большинство участников рынка смогли адаптироваться к новым реалиям. С июня ситуация ослабела, стало намного спокойнее, тревога сошла на нет. Все поняли, что с вирусом можно жить и работать.

С какими же мыслями подошли ко второй волне:
стали закупать материалы впрок;
внедрили нововведение на стройплощадке: многие генподрядчики запретили рабочей группе передвигаться (уезжать), пока не закроется определенный объем работ;
восстановили коммуникации внутри проектов между руководителями и исполнителями с использованием облачных решений (производственные совещания или переговоры посредством ZOOM стали нормой);
научились лучше планировать сроки строительства с учетом ограничений (например, ограничений по логистике).

Тем не менее на стройке остаются значительные ограничения, которые будут вносить свои коррективы в строительный процесс, потому что условия осуществления строительных работ нельзя признать обычными (доэпидемиологическими).

Убытки и инвестиции

В вопросе объема убытков от коронавируса каждый случай нужно рассматривать в индивидуальном порядке. Многие инвесторы изменили свои решения и начали внимательнее считать экономику проектов, отказываясь от наименее рентабельных. По ряду наших проектов общий объем оптимизаций проектных решений составлял более 25% от первоначально запланированных инвестиций. Там, где это возможно, мы делили запуск проектов на две очереди, вынося в приоритет наиболее очевидные и минимально необходимые для запуска проекта статьи затрат.

Если брать коммерческую недвижимость, то пандемия сместила акценты на инициацию и запуск новых строительных проектов в логистическо-складском секторе. По нашим оценкам, в 2020 году в России инициировано в 1,5 раза больше инвестиционно-строительных проектов в складской и логистической сфере, чем в 2019 году, причем наибольшая доля приходится именно на вторую половину 2020 года. Средний размер инвестиций в инициируемый проект в логистическо-складском секторе вырос на 17%, в отличие от других сфер (гостиницы, офисы), где наблюдался спад до 10–20%.

Итоги и прогнозы

В условиях вынужденного социального дистанцирования многие застройщики добавили в проекты новые технологии работы, стали больше внимания уделять анализу производства работ и подготовке более прозрачной и детальной отчетности.

Ожидаем, что строительная отрасль начнет показывать положительную динамику уже во II квартале 2021 года и постарается минимизировать все потери от вынужденных ограничений в связи с коронавирусной инфекцией.

Сегодня отрасли нужно постоянно держать руку на пульсе, анализировать ситуацию и подстраиваться под новые реалии, исходя из складывающей обстановки. И самое главное – активнее внедрять цифровые технологии, в первую очередь для повышения эффективности управления строительством.



ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ

Нажимая кнопку "Отправить заявку" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных