В Курске стартовал масштабный проект комплексной застройки территории бывшего Курского завода тракторных запчастей (КЗТЗ). На земельном участке 35 га в промышленной зоне появится более 600 тысяч кв. метров жилья. Инвестиции в проект, рассчитанный на поэтапную реализацию до 2031 года, оцениваются в 24 млрд рублей, в том числе в инженерную и социальную инфраструктуру — порядка 14 млрд рублей.
В рамках Коренской ярмарки застройщик проекта ООО СЗ «Инстеп» (подконтролен депутату воронежской облдумы Анатолию Шмыгалеву) заключил соглашение с администрациями Курской области и города Курска и МУП «Курскводоканал» о строительстве более 12 км магистральных сетей водоснабжения и объектов инженерной инфраструктуры. Застройщик взял на себя обязательства подготовить, согласовать и передать местным органам власти проект строительства объектов коммуникаций. Соглашение получило одобрение Минстроя РФ и позволит привлечь необходимые инвестиции в виде инфраструктурных облигаций через «ДОМ.РФ». Инвестиции ООО СЗ «Инстеп» в проектно-изыскательский этап оцениваются в 100 млн рублей. Четырехстороннее соглашение решило главный вопрос, тормозивший начало освоения площадки, — подключение к сетям водоснабжения на фоне общегородского дефицита воды.
Генеральный директор инжиниринговой группы «СМАРТ ИНЖИНИРС» Хусейн Плиев считает, что девелоперу выгодно участвовать в соглашении по ряду причин: «Проект является одним из ключевых в реализации региональной программы «Жилье», в соответствии с которой городу за три года необходимо нарастить объемы жилищного строительства до 683 тысяч кв. метров».
«В конечном счете затраты застройщика частично компенсируются не только продажами жилья, но и за счет привлечения инвестиций через финансовый институт развития "Дом.РФ"».
Однако освоение промышленных территорий несет в себе и немалые риски, отмечает председатель правления концерна «РУСИЧ» Александр Ванчура. Главные из них —консолидация всех собственников, получение прав на застройку и решение вопросов с инженерными коммуникациями — застройщику удалось обойти.
«Еще одна важная проблема для девелоперов — получение разрешения на снос существующей застройки, в том числе бомбоубежищ, которые есть на каждом промышленном предприятии, а также отмена и пересогласование санитарно-защитных зон (СЗЗ) соседних предприятий и зданий. На это могут уйти годы», — поясняет Александр Ванчура.
«Застройщик обязан соблюдать все требования органов охраны объектов культурного наследия, нести ответственность за территории в охранных зонах. Наконец, на его плечи ложатся мероприятия и работы, связанные с обеспечением экологической чистоты земельного участка под застройку. Вывоз грунта, в котором могут присутствовать промышленные отходы, и рекультивация также потребуют многомиллионных инвестиций».
Екатерина Наумова, основатель и CEO компании «ЕКТА Менеджмент», считает, что вывод промышленных территорий в жилую застройку — нисходящий тренд.
«Всем уже постепенно дали понять, что это нежелательный вариант развития таких территорий».
«Сегодня промышленные и сельскохозяйственные земли переводят в жилые зоны скорее в исключительных случаях, при очень весомом обосновании целесообразности такого решения, поскольку развитие промышленности и сельского хозяйства по всей стране в приоритете».
«Но одного негласного запрета на смену вида разрешенного использования, безусловно, недостаточно. Необходимо стимулировать собственников таких территорий к их эффективному развитию. Здесь часто нужна помощь государства в виде пассивных налогов, упрощения разрешительных процедур, содействия в обеспечении инженерных коммуникаций», — подчеркнула эксперт.
Тем не менее участники рынка назвали немало примеров успешных кейсов переформатирования промышленных зон. В их числе — территория бывшего завода им. Лихачева, известного как «ЗИЛ», где построены и работают Ледовый дворец ЦСКА и Дворец водных видов спорта, проект редевелопмента территории бывшей фабрики «Конди» в Уфе, где удалось сохранить уникальное основное здание, сделав из него жилой дом в стиле лофт, клубный квартал на месте Московского картонажно-полиграфического комбината на Павелецкой набережной, ЖК «Сердце столицы» на месте асфальтобетонного завода и завода ЖБИ на Шелепихинской набережной, креативное пространство «Люмьер Холл» в Санкт-Петербурге на территории Главного газового завода Общества столичного освещения.
Автор: Елена Полежаева