Управление строительством в текущем состоянии ставит под сомнение выполнение инвестиционных программ коммерческого сектора. Эта гипотеза легла в основу исследования на тему «Качество управления строительством в России», проведенного аналитиками ГК SMART ENGINEERS при поддержке комитета по строительству Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». По результатам исследования, большинство экспертов признает существование многолетних проблем на стройке, ключевыми причинами которых выделяет отсутствие должной организации и планирования проекта на стадии его инициирования, ошибки при разработке проектно-сметной документации, а также некачественные организацию и контроль строительного процесса. Председатель Совета директоров ГК SMART ENGINEERS Алексей Никитин в интервью федеральному отраслевому изданию «Российский строительный комплекс» рассказал о том, насколько гипотеза соответствует положению дел на рынке.
– Алексей Сергеевич, согласны ли участники строительного производства с тем, что проблемы в отрасли были, есть и будут. Убеждать никого не надо?
– Один из главных выводов исследования заключается в том, что наличие существующих проблем в строительной отрасли – низкое качество организации и планирования проекта, ошибки при разработке проектно-сметной документации, плохая организация и контроль строительства – признается не только заказчиками, но и представителями строительных и инженерных организаций. Таким образом, мы наблюдаем ситуацию, при которой все понимают, что в строительстве существуют многолетние проблемы, которые оказывают непосредственное влияние на качество реализации строительных проектов, при этом в целом ситуация не меняется.
– С чем, по вашему мнению, связаны проблемы отрасли?
– Преобладающий инструмент управления строительными проектами у большинства руководителей – по-прежнему «ручной режим», система планирования носит формальный характер. Те, кто управляют, не знают, как и чем они управляют. Это также подтверждают результаты проверки знаний в области управления проектом, проведенной «Центром компетенций в строительстве» (входит в ГК «СМАРТ ИНЖИНИРИС») среди 294 специалистов, 50% из которых – действующие руководители проектов с опытом работы более 5 лет, а остальные 50% – выпускники ведущих российских вузов, профильных строительных и инженерных специальностей. Так вот, было выявлено, что более 80% опрошенных респондентов не имеют общего представления об управлении проектом, слабо ориентируются в последовательности этапов, требованиях стандартов, инструментах, сопутствующих процессах и общей логике движения от стадии инициации к стадии проектирования и далее в стадии строительства. У большинства респондентов (86%) нет четкого представления о порядке сбора исходно-разрешительной документации, разработке проектной документации, работе с проектными организациями, процедуре проведения государственной или негосударственной экспертизы проектной документации.
– Получается, строительством управляют не строители?
– Как это ни странно, но это так. Половина опрошенных экспертов, принявших участие в исследовании «Качество управления строительством в России», – руководители инвестиционно-строительных проектов – не имеют строительного технического образования, а каждый третий участник опроса – никакого технического.
В период II полугодие 2020 – I полугодие 2021 гг. в штате компаний наблюдалась острая нехватка инженерных кадров. Даже там, где инженерные кадры имеются, значительная часть привлекается на аутсорсинг. Квалифицированные инженерные кадры продолжают оставаться в остром дефиците. Еще большая проблема – найти инженеров-строителей с развитыми навыками управленческой деятельности. Это сильно тормозит скорость реализации строительного проекта, приводит к ошибкам в планировании и организации проекта, к ошибкам в проектировании, закупках и т. д.
– С чем вы это связываете?
– В нашем исследовании очень четко прослеживается интересный «поколенческий» фактор: опытные, возрастные кадры, с низким уровнем использования современных инструментов управления строительным проектом, «отдают» позиции молодым специалистам, владеющим навыками использования управленческих информационных систем, при этом не обладающим опытом реализации инвестиционно-строительных проектов.
Такая ситуация – следствие того, что выпускники, получившие высшее образование в 90-00-е (а это как минимум шесть выпусков), не пришли в отрасль – пришла только небольшая их часть. И даже эти немногочисленные выпускники не хотят работать, что называется, «в поле» – они настроены на офисную, административную работу. При этом как управленцы они малоэффективны. Отрасли необходимы люди, которые понимали бы, как в современных реалиях управлять строительным производством, используя современные технологии и цифровизацию. Таких специалистов – готовых оперативно влиться в работу без дополнительного обучения и подготовки со стороны предприятия – нет.
– Алексей Сергеевич, согласны ли вы с тем, что внедрение технологий информационного моделирования (ТИМ) сегодня остается на низком уровне?
– Многие заказчики даже не рассматривают применение ТИМ при реализации инвестиционно-строительных проектов. Подрядные организации, большинство из которых – субъекты малого бизнеса, также не думают о внедрении ТИМ. Применение инструментов управления строительным проектом сводится к наличию плана-графика, выполненного с использованием простейших инструментов офисного пакета или применением мессенджеров.
Как вы в целом можете охарактеризовать текущую ситуацию на рынке?
На рынке создается крайне опасная ситуация, способная негативно повлиять на планы коммерческих заказчиков не только по срокам реализации строительных проектов, но и по их качеству и стоимости. С одной стороны, развивается дефицит «рабочих рук», растет стоимость использования труда мигрантов, не хватает квалифицированных инженерных кадров, с другой стороны, сами компании – как заказчики, так и подрядчики – в большинстве случаев не умеют управлять, а внедрение цифровых инструментов управления и проектирования остается на крайне низком уровне.
Таким образом, в системе управления строительным проектом у подрядных организаций наблюдается замкнутый круг, где есть руководитель, не обладающий системными компетенциями в области управления строительством, команда проекта с недостаточными управленческими или инженерными знаниями и проблемы в процессах реализации строительного проекта, которые в совокупности создают итоговый результат в виде срыва сроков, низкого качества и превышения бюджета.
Означает ли это, что в среднесрочной перспективе могут возникнуть проблемы при реализации инвестиционно-строительных проектов? Сколько, по вашей оценке, может составить доля таких проектов?
Да, вполне вероятно. По нашим оценкам, не менее половины коммерческих строительных проектов в среднесрочной перспективе могут стать проблемными..
Как, по вашему мнению, можно изменить эту ситуацию?
Быстрого рецепта, конечно же, нет. Необходимо создавать условия для развития российского рынка инжиниринга и управления строительством. Кстати, существуют мнение, что именно инжиниринговые компании являются наиболее системным проводником внедрения цифровых технологий в отрасли. Важно, на наш взгляд, адаптировать под современные реалии рынка и программы обучения студентов, готовить будущих ТИМ-специалистов, показывать на практике, как работают современные цифровые сервисы, одним словом, должна быть интеграция вузов и будущих работодателей в процессе обучения. С точки зрения подготовки управленческих кадров, возможно, стоит по-новому взглянуть на старую практику подготовки инженеров-экономистов с очень четкой отраслевой специализацией.