Генеральный директор ГК SMART ENGINEERS Хусейн Плиев выступил спикером на Первом Объединенном Евразийском Конгрессе «ТИМ-сообщество 2021. Люди. Технологии. Процессы»

26 ноября 2021

Хусейн Плиев, генеральный директор инжиниринговой группы «СМАРТ ИНЖИНИРС», выступил с докладом «О результатах использования ТИМ на этапе строительства. Опыт технического заказчика» на Первом Объединенном Евразийском Конгрессе «ТИМ-сообщество 2021. Люди. Технологии. Процессы», который прошел 23-24 ноября 2021 года в НИУ МГСУ, празднующего в эти дни свой 100-летний юбилей. Мероприятие состоялось по инициативе Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ) и при поддержке Минстроя России.

Конгресс стал площадкой для обсуждения идей и выработки решений в области внедрения технологий информационного моделирования (ТИМ), которые позволят сделать переход участников инвестиционно-строительного процесса – заказчиков, застройщиков и технических заказчиков, занятых на объектах капитального строительства, – на ТИМ с 1 января 2022 года наиболее комфортным и эффективным.

В работе конгресса приняли участие Минстрой России, Минцифры России, Общественный совет при Минстрое России, Департамент градостроительной политики города Москвы, Главгосэкспертиза России, ДОМ.РФ, Национальное объединение строителей и другие государственные и общественные организации, представители инвестиционно-строительного бизнеса, разработчики отечественного программного обеспечения в сфере цифровых технологий..

В своем выступлении Хусейн Плиев рассказал о проблемах, с которыми сегодня чаще всего сталкиваются заказчики строительства, использующие технологии информационного моделирования. По словам спикера, основная проблема связана с отсутствием механизмов управления стоимостью проекта на всех этапах его жизненного цикла, начиная от проектирования и заканчивая вводом объекта в эксплуатацию. Процесс реализации любого строительного проекта практически всегда вызывает необходимость корректировки стоимостных показателей по отношению к запланированным, и поэтому BIM-модель как целостная информационная модель всего проекта должна включать в себя не только проектирование, поставки, сроки и способы производства строительно-монтажных работ, управление рисками и контрактами, но и механизм управления бюджетом проекта.


Основными ограничениями для внедрения BIM-технологий эксперт назвал нехватку квалифицированных специалистов (особенно в региональных компаниях), в том числе BIM-проектировщиков и специалистов в службе Заказчика, способных анализировать и проверять ТИМ-модель, а также пользоваться ею в процессе эксплуатации. Это сильно тормозит скорость реализации строительного проекта, что приводит к затягиванию сроков принятия управленческих решений и согласований.


«Большинство подрядчиков и, зачастую, заказчиков, осознавая проблемы отрасли, вопреки существованию новых технологий и возможностей, который им предоставляет рынок, продолжают работать по инерции (в режиме российской традиции «примерного планирования»), без специализированных подразделений, на фоне нехватки квалифицированных строителей и колоссального дефицита компетентных управленцев среди заказчиков строительства», – отмечает Х. Плиев.


Все предложения и наработки, которые были представлены участниками конгресса, будут аккумулированы и размещены на ресурсах НОТИМ.


Справочно:


ТИМ – это российский вариант термина BIM. Аббревиатура расшифровывается как технологии информационного моделирования. Именно ТИМ используется в формулировках Градкодекса РФ.

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ

Нажимая кнопку "Отправить заявку" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных