Вице-президент Ассоциации «НОТЕХ», генеральный директор ГК SMART ENGINEERS Хусейн Плиев принял участие в круглом столе Комитета Государственной Думы по экономической политике на тему: «Антикризисное законодательство и стратегическое развитие отечественной металлургии». Мероприятие прошло 15 июля 2025 года в преддверии Дня металлурга под председательством Владимира Владимировича Гутенева, депутата Государственной Думы, председателя Комитета Государственной Думы по промышленности и торговле, и Станислава Александровича Наумова, депутата Государственной Думы, заместителя председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике.
Ключевыми темами обсуждения стали меры поддержки металлургических компаний: участие в национальных проектах Минпромторга России, содействие в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», косвенная поддержка через нацпроект «Новые атомные и энергетические технологии», льготное финансирование, оптимизация налоговой нагрузки и логистики.
В своём выступлении Хусейн Плиев отметил ключевые аспекты стратегического развития металлургического комплекса России, включая внедрение современных технологий и повышение эффективности управления проектами.
Россия – индустриальная страна. Но подлинно индустриальной можно назвать лишь ту экономику, которая способна не только производить промышленные товары, но и самостоятельно проектировать, строить свои предприятия. К сожалению, за последние годы мы во многом утратили эти критически важные компетенции.
Сегодня перед нами стоит сложная, но выполнимая задача – восстановить этот потенциал, опираясь на сохранившиеся кадры и компетенции российских инжиниринговых компаний. Однако ситуация осложняется тем, что на ключевые тендеры продолжают привлекаться иностранные исполнители, прежде всего – представители восточного инжиниринга.
Это создаёт парадоксальную ситуацию: передовые производственные мощности наши конкуренты строить в России не будут. В результате мы получаем заведомо устаревшие технологии, а учитывая, что эксплуатационный цикл металлургических предприятий исчисляется десятилетиями, такая технологическая отсталость закрепляется на долгие годы.
Именно поэтому развитие национального строительного инжиниринга, особенно в металлургическом секторе, – это вопрос технологического суверенитета страны и очевидно, что он должен быть «вшит» в контур стратегии развития отечественно металлургической отрасли.