Москва, Киевское шоссе, 22-й километр, дв4с2кГ, подъезд 10, этаж 7
Режим работы: Пн – Пт с 08:00 до 19:00

Кризис меняет подходы к строительному контролю

09 Марта 2016


Экономический кризис всегда негативно влияет на все отрасли народного хозяйства и промышленности, но особенно на строительную сферу. Инвесторы замораживают проекты, оптимизируют расходы, начинаются задержки платежей, банкротства. Банки стараются меньше кредитовать строительные и девелоперские компании, в результате чего строительный сектор находится в стагнации и оцепенении.

Согласно общепризнанного подхода – строительный консалтинг включает услуги по осуществлению строительного контроля (технический надзор), проведению технического обследования строительных конструкций зданий и сооружений, анализ и составление смет, судебную строительную экспертизу. Некоторое время назад появилось новое направление работы консультантов – финансово-технический аудит (ФТА) или технико-ценовой аудит (ТЦА), однако, данная услуга востребована для крупных государственных инвестиционных проектов, где упор делается не на техническую, а на финансовую часть. Многие отраслевые специалисты и заказчики часто жалуются на такой подход – банкам (ФТА) больше хочется видеть анализ выполнения бизнес-плана и финансовой модели, а государству анализ проектно-сметной документации, при этом техническая (строительная) часть зачастую анализируется крайне слабо, что ведет к трудностям при реализации проекта в дальнейшем.

Типичная ситуация на рынке до наступления кризиса – работа консультанта в интересах инвестора и заказчика строительства (часто обращения идут через собственника, финансового директора или службу безопасности), работа в такой модели была понятна и выстраивалась всегда на стороне инвестора, давая существенную экономию ресурсов (по текущей статистике нормальный уровень выгоды инвестора от привлечения строительного контроля 5 рублей выгоды на 1 вложенный рубль). Конечно, все зависит от проекта, его размера и стадии, но в целом специалистам СМАРТ-И, работающим в сфере строительного контроля, всегда удавалось достичь значительной экономии для заказчика и уж тем более повысить качество строительства.

Кризис внес свои коррективы в эту модель. За последние полгода большинство компаний генеральных подрядчиков пересмотрело свое отношение к строительному контролю от резко «негативного», до «партнерского». Услугами по независимой строительной экспертизе начали умело пользоваться ГП в отношении закрытия объемов субподрядчиками, а также в отношении намерения заказчика необоснованно снизить и сократить предъявляемые к принятию объемы работ.

«Генеральный подрядчик «распробовал» смысл и суть услуги независимого строительного контроля и строительной экспертизы и теперь с радостью готов привлекать такие компании как СМАРТ ИНЖИНИРС к своим проектам» - подчеркивает генеральный директор компании СМАРТ-И Плиев Хусейн.

Кризис – хорошая возможность не только снизить и оптимизировать свои расходы, но и пересмотреть модель работы генеральных подрядчиков, уделив большое внимание построению внутренней эффективности, прозрачности закупок и проведения тендеров.


Ведущие российские и международные компании

ФБУЗ федиральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзор
Корпорация развития Дальнего Востока
МОСЭНЕРГОСБЫТ
Правительство Москвы
CUSHMAN & WAKEFIED
Кералит
ОПИОН
Транснефть
ABB
МРСКЮГА
danfoss
Абрау-Дюрсо
MEKRAN
сб банк
BILFINGER
Авиапарк торговый центр
RAVEN RUSSIA
ВТБ
IKEA
СИБУР
СМУ 5
МЕГА у каждого своя
X5REALGROUP
Эльдорадо
hotel baltschug kempinski
ЛЭМ
онэксим группа
kino star
логотип партнера
adidas
Билайн
Газапром нефть
Alshaya
assmann
AVILON
ООО БАШКИРЭНЕРГО
РТ-ИНВЕСТ тРАНСПОРТНЫЕ СИСТЕМЫ
МЧС России
Инвестиционный торговый банк
АШАН
КИМШ
SK Skolkovo