Хусейн Плиев представил результаты исследования Аналитического центра ГК SMART ENGINEERS о качестве управления строительством в стране на итоговом заседании Комитета по строительству «Деловой России»

Хусейн Плиев представил результаты исследования Аналитического центра ГК SMART ENGINEERS о качестве управления строительством в стране на итоговом заседании Комитета по строительству «Деловой России»

13 Декабря 2021

Итоговое заседание Комитета «Деловой России» по строительству прошло 10 декабря 2021 г. при участии председателя Комитета по строительству, первого заместителя председателя комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ Кошелева В. А., президента Национального объединения организаций в области технологий информационного моделирования (НОТИМ) Викторова М. Ю. и других членов комитета – всего порядка 60 представителей из более чем 40 регионов России.

В рамках исследования, проведенного Аналитическим центром ГК SMART ENGINEERS при поддержке Комитета по строительству «Деловой России», был проведен опрос среди представителей заказчиков строительства, реализующих инвестиционно-строительные проекты в различных отраслях экономики, о существующих проблемах процесса строительства, их причинах, инструментах управления проектами и о влиянии пандемии коронавируса на строительную отрасль в целом.

Результаты исследования показали недостаточный уровень развития института заказчика в стране, что влечет за собой нарушение сроков, качества строительства, превышение запланированных бюджетов. Как видно из опроса, это особенно характерно для инвестиционно-строительных проектов «среднего» (с бюджетом от 300 млн до 5 млрд руб.) и наиболее массового  сегмента (73% опрошенных). В своем выступлении Плиев Х. М. также отметил, что большинство Заказчиков, вопреки существованию современных организационных и цифровых решений, которые позволяют существенно повысить эффективность строительства, продолжают работать по инерции, в режиме российской традиции «примерного планирования» и «герой-менеджмента», в большинстве случаев используя «ручной режим» управления строительством.

Что же касается внедрения технологий информационного моделирования, то около 80% даже не рассматривали вариант использования BIM-технологий на своих объектах, на что косвенно указывает неосведомленность о тех возможностях, которые дают BIM-технологии на этапах проектирования, строительства и эксплуатации. Цифровизация большинства строительных организаций, особенно с точки зрения процессов управления строительством, также находится на низком уровне и зачастую сводится к использованию стандартных офисных программ или мессенджеров.

Справочно: 

«Качество управления строительством в России» – отраслевое исследование, проведенное Аналитическим центром ГК SMART ENGINEERS при поддержке Комитета по строительству Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». ГК SMART ENGINEERS имеет обширную строительную экспертизу и более 9 лет занимается управлением и контролем строительства различных объектов капитального строительства. В совокупности за все время работы компания приняла участие в реализации инвестиционно-строительных проектов на общую стоимость более 96 млрд рублей.

Аудитория (респонденты): представители заказчиков строительства, реализующие инвестиционно-строительные проекты в различных отраслях экономики. Все участники опроса – это лица, принимающие решения относительно инициации инвестиционно-строительных проектов и процесса строительства в целом.

В общей сложности были опрошены представители 1 173 компаний, под руководством которых в настоящее время возводятся объекты на общую сумму свыше 1,35 трлн руб. и под руководством или при участии которых в общей совокупности уже реализовано или реализуется свыше 8 000 инвестиционно-строительных проектов.

География исследования: исследование отражает мнение респондентов из 62 регионов, представляющих федеральные округа с наибольшими по объему текущими строительными работами (включая Центральный, Северно-Западный, Приволжский, Уральский, Сибирский федеральные округа).

Цель исследования: определение системных проблем строительной отрасли и причин их возникновения с целью дальнейшего обсуждения отраслевым экспертным сообществом.


Ведущие российские и международные компании

ФБУЗ федиральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзор
Корпорация развития Дальнего Востока
МОСЭНЕРГОСБЫТ
Правительство Москвы
CUSHMAN & WAKEFIED
Кералит
ОПИОН
Транснефть
ABB
МРСКЮГА
danfoss
Абрау-Дюрсо
MEKRAN
сб банк
BILFINGER
Авиапарк торговый центр
RAVEN RUSSIA
ВТБ
IKEA
СИБУР
СМУ 5
МЕГА у каждого своя
X5REALGROUP
Эльдорадо
hotel baltschug kempinski
ЛЭМ
онэксим группа
kino star
логотип партнера
adidas
Билайн
Газапром нефть
Alshaya
assmann
AVILON
ООО БАШКИРЭНЕРГО
РТ-ИНВЕСТ тРАНСПОРТНЫЕ СИСТЕМЫ
МЧС России
Инвестиционный торговый банк
АШАН
КИМШ
SK Skolkovo