Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет.
Либо мы сделаем это, либо нас сомнут. Вот что диктуют нам наши обязательства перед рабочими и крестьянами СССР…
И.В. Сталин
Сроки: 1928—1932 гг.
Цель: Индустриализация страны.
Основная задача: догнать западные страны — создать базу тяжелой промышленности.
Авторы: Глеб Максимович Кржижановский на XV съезде пленума ВКП(б) 23 октября 1927 г. выступил с докладом по составлению первого пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР.
План: Первый пятилетний план развития промышленности в СССР предусматривал прежде всего увеличение капитальных вложений в отрасли народного хозяйства. Основные фонды по отраслям увеличивались:
• промышленность в 2,5 раз,
• электрификация в 5 раз,
• железнодорожный транспорт на 70%,
• сельское хозяйство на 35%. Предполагалось, что страна должна вдвое увеличить объем выпускаемой продукции по всем отраслям.
Международный контекст: В США началась Великая депрессия. Практически все западные страны уже прошли индустриализацию в 1880—1890 гг. Примерное отставание — 50 лет.
Импортные технологии и специалисты: Из-за экономических кризисов многие крупные специалисты оказались без работы и приехали в СССР. Практически все советские заводы в этот период строились иностранными инженерами и на иностранном оборудовании.Ядро программы составил план электрификации, разработанный Государственной комиссией по электрификации России (ГОЭЛРО) под руководством Г.М. Кржижановского. План был рассчитан на 10—15 лет, предполагая строительство 30 электростанций, модернизацию сети железных дорог, строительство Волго-Донского канала.
Альберт Кан
С 1924 г. в Нью-Йорке работало советское акционерное общество Amtorg Trading Corporation, выполнявшее одновременно две функции — налаживание торговли между США и СССР, а также консульскую работу. Именно через «Амторг» осуществлялись закупки оборудования и образцов техники в США, а главное — изучался опыт организации работы промышленных предприятий.
В 1928 г. группа московских инженеров приехала в Детройт и предложила компании Albert Kahn Associates, Inc. составить проекты производственных зданий и обучить этому советских специалистов.
В феврале 1930 г. в Детройте был подписан контракт, по которому Альберт Кан должен был разработать проекты будущих советских предприятий. Часть из них должны были быть реализованы в Детройте, а остальное непосредственно в СССР.
В Москве открыт филиал Albert Kahn Associates, Inc., который получил название «Госпроектстрой». Именно здесь планировалось создавать проекты будущих предприятий, а также обучать инженеров Советского Союза на протяжении оставшегося срока первой пятилетки.
Компания Кана отвечала за руководство 3 000 проектировщиков в Днепропетровске, Харькове, Киеве, Ленинграде, Новосибирске, Одессе и Свердловске, все они контролировались из Москвы.
В общей сложности Госпроектсрой смог подготовить около 4 000 специалистов и между 1929 и 1932 гг. спроектировал и организовал строительство 521 объекта (по другим данным — 571).
Анатолий Степанович Фисенко
В 1929—1935 гг. работал главным архитектором Госпроектстроя, Госпроектсроя-1, Промстройпроекта.
Вел проектирование крупнейших машиностроительных и металлургических заводов СССР — Магнитогорского, Кузнецкого, Нижнетагильского металлургических комбинатов, Днепростали, Азовстали, Краматорского машиностроительного завода, Харьковского и Челябинского тракторных заводов, реконструкции завода ЗИЛ, Горьковского автозавода и др.
К концу 1931 г. ВСНХ СССР объединило в своих руках самые передовые поточно-конвейерные технологии «промышленного» и «градостроительного» проектирования.
В начале 1932 г. по образцу Госпроектстроя реорганизовали все проектные организации промышленного проектирования всех отраслей промышленности.
Были образованы единые «конторы строительного проектирования» — Машиностройпроект, Химпроект, Вузстройпроект, Сантехпроект, Водоканалпроект, Промтранспроект и др. Это настоящие проектные гиганты в своих отраслях промышленности.
Госпроектстрой-1 постановлением Наркомтяжпрома СССР от 21 февраля 1932 г. № 119 был реорганизован в трест Металлостройпроект, который обслуживает объединения тяжелого машиностроения.
Технология ускоренного проектирования Альберта Кана, переработанная под руководством Анатолия Фисенко в метод поточно-конвейерного проектирования Госпроектстроя, а также разработанные здесь же основополагающие конструктивные решения и схемы компоновки промышленных узлов, а также принципы проектирования генеральных планов заводов-гигантов, оказались решающими для выполнения планов первых пятилеток и базовыми для нескольких последующих десятилетий (источник: «Альберт Кан в советской индустриализации», передано для публикации в журнал «Архитектон», опубликовано с сокращениями в журнале «Проект-Байкал» 2009, № 20).
Всего по стране было построено примерно 1 500 предприятий, создана система-отрасль-школа советского проектирования.
Никитин Алексей. ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ В СССР
Краткий исторический обзор подготовлен Алексеем Никитиным,
Старшим партнёром ГК SMART ENGINEERS