Москва, Киевское шоссе, 22-й километр, дв4с2кГ, подъезд 10, этаж 7
Режим работы: Пн – Пт с 08:00 до 19:00
18.01.2020

Инженерные изыскания для строительства: этапы проведения и виды

Инженерные изыскания для строительства – это один из видов градостроительной деятельности, позволяющих изучить природные условия и техногенные факторы с целью получения данных для обоснования выбора места и проектирования сооружения. Такие исследования являются обязательными процедурами при возведении ряда объектов: промышленных, жилых, гражданских строений, транспортных развязок и т. д. Список предстоящих работ определяется следующими факторами:

  • назначением постройки;
  • доступностью и изученностью объекта;
  • масштабами строительных работ;
  • технологией строительства.

Проведение инженерных изысканий позволяет сделать прогноз относительно того, как будет воздействовать окружающая среда на строящийся/построенный объект. Обязательная часть исследований – измерительные работы. На их основании составляется проект, по которому будет возводиться строительный объект. Проведение работ осуществляется в соответствии с требованиями основных нормативов – ГК РФ Статья 47, СП 449.1326000.2019 и СП 47.13330.2016. Последний документ представляет собой актуализированную редакцию СНиП 11-02-96.

Виды инженерных изысканий

Исследования, которые проводятся для строительства, включают в себя целый комплекс работ, необходимых для разработки проекта. В него входят три основных категории инженерных изысканий.

Геодезические исследования. Работы включают в себя подготовку топографической картины участка. После сбора данных на местности их переносят на бумагу: делаются чертеж и генеральный план. Исследования проводятся квалифицированным инженером-геодезистом. Инженерные изыскания данного вида позволяют изучить рельеф местности, осуществить вертикальное планирование, получить данные для ландшафтных работ. Геодезические исследования включают в себя следующие этапы:

  • топографическая съемка и составление крупномасштабных планов участка;
  • разбивка строений на плане (привязка к местности);
  • проверка имеющихся конструкций с учетом их деформаций.

Геологические исследования. Они позволяют оценить целесообразность строительства объекта именно на этой площадке. Основное внимание уделяется изучению грунта, определению его плотности и типа, подпочвенных вод и т. п. При необходимости бурятся скважины. В процессе изучения участка, его рельефа и состояния почвы определяются оптимальный тип фундамента, глубина его закладки, особенности конструкции и крепежа. Геологические изыскания состоят из следующих этапов:

  • учет карьеров, строительных выработок, природных обнажений;
  • исследование процессов геодинамики;
  • определение химического состава грунтов, подземных вод, глубины их залегания.

Экологические исследования. Специалист изучает особенности экосистемы на данном участке, определяет для нее факторы риска во время и после окончания строительства объекта. Это позволяет отследить взаимодействие построенного объекта и окружающей его природной среды. При выявлении опасных тенденций составляются мероприятия по их устранению. Показания экологических изысканий обязательно учитываются при проектировании объекта, а результаты включаются в пакет разрешительной документации. В процессе изысканий проводятся следующие работы:

  • исследование местности на эпидемиологическую и биологическую обстановку;
  • мониторинг газогеохимического и радиационного загрязнения воды и грунта.

Этапы проведения инженерных изысканий

Выполнение исследовательских работ для строительства, независимо от их типа, включает в себя четыре последовательных стадии:

  • подготовительную, в результате которой собирается первичная информация, изучаются архивные документы – карты, планы, разрезы, данные по составу грунтов и т. п.;
  • полевую, которая предусматривает проведение геологических, геодезических, экологических и других работ на местности;
  • лабораторную, в ходе которой проводятся анализы состава грунта, подпочвенных вод и водоемов;
  • камеральную (завершающую), на которой осуществляется обработка всех данных, полученных на первых трех этапах, проводятся их систематизация и документальное оформление.

Оформление полученных результатов в единый документ

На основе проведенных инженерных изысканий геодезического, геологического и экологического направлений проводятся общие расчеты. Последние позволяют видеть реальные характеристики исследованного участка. Данные, полученные в результате проведенных работ, фиксируются документально и приобретают юридическую силу. Геодезическая документация оформляется согласно требованиям национального стандарта – ГОСТа Р 51872-2019.

Основные цели инженерных изысканий в строительстве

  • Получение полной информации об участке – геологической, геодезической, экологической, гидрологической.
  • Прогнозирование предстоящих изменений при взаимодействии окружающей среды и строительного объекта.
  • Выявление риска негативных факторов в строительстве, осуществление мероприятий по их устранению.
  • Обеспечение безопасности и удобства объекта, повышение его надежности, улучшение эксплуатационных свойств.
  • Определение полного потенциала застраиваемого участка, отслеживание взаимосвязей между архитектурной конструкцией и природной средой.

Проблемы, которые могут быть выявлены в результате инженерных изысканий

Высокий уровень грунтовых вод. Своевременное выявление такой проблемы позволяет принять необходимые меры. Например, устроить систему дренажа, которая будет отводить излишнюю воду в канаву или водоем.

Опасность оползней. Такая ситуация может возникнуть на участках с уклоном, если он сложен из глинистых и водоносных слоев. При увеличении нагрузки на почву, например, при строительстве дома грунт начинает скользить по воде к основанию холма. Для таких участков следует выбирать сильно заглубленный свайный фундамент.

Наличие карстовых пустот. Эти геологические образования возникают в известковых почвах в результате их выветривания и/или вымывания водой. При строительстве дома очень важно, чтобы его фундамент находился не над карстовой пустотой. Инженерные изыскания дают возможность выбрать безопасное место для здания.

Наличие водоносных слоев. В ходе инженерных исследований может выявиться, что на участке залегает качественная питьевая вода. Для владельца дома это может решить проблему с водоснабжением. Например, наличие артезианской скважины дает возможность обустроить автономную систему подачи воды, независимой от центральной сети.

Наличие техногенных грунтов и вод. Это очень распространенная проблема при строительстве в крупных городах. Например, на участке может находиться строительный песок с химикатами, замаскированный слоем плодородной почвы. Инженерные изыскания позволят своевременно выявить проблему, чтобы вывезти вредные материалы перед началом строительства.

Помимо основных видов работ многие организации предлагают и дополнительные услуги. Например, гидрометеорологические изыскания, в ходе которых исследуются погодные условия данного региона.

Все статьи >>

Ведущие российские и международные компании

ФБУЗ федиральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзор
Корпорация развития Дальнего Востока
МОСЭНЕРГОСБЫТ
Правительство Москвы
CUSHMAN & WAKEFIED
Кералит
ОПИОН
Транснефть
ABB
МРСКЮГА
danfoss
Абрау-Дюрсо
MEKRAN
сб банк
BILFINGER
Авиапарк торговый центр
RAVEN RUSSIA
ВТБ
IKEA
СИБУР
СМУ 5
МЕГА у каждого своя
X5REALGROUP
Эльдорадо
hotel baltschug kempinski
ЛЭМ
онэксим группа
kino star
логотип партнера
adidas
Билайн
Газапром нефть
Alshaya
assmann
AVILON
ООО БАШКИРЭНЕРГО
РТ-ИНВЕСТ тРАНСПОРТНЫЕ СИСТЕМЫ
МЧС России
Инвестиционный торговый банк
АШАН
КИМШ
SK Skolkovo