ОБСЛЕДОВАНИЕ ФУНДАМЕНТОВ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ КОНСТРУКЦИЙ
Обследование технического состояния строительных конструкций является значимым мероприятием в ситуациях, когда требуется оценка отдельного элемента или группы элементов здания перед его продажей, после аварии, при необходимости увеличения нагрузок и др. На основании результатов такого обследования можно сделать вывод о состоянии строительной конструкции для принятия решения о его дальнейшей судьбе.
Техническое обследование отдельных элементов строительного сооружения может решать ряд задач, таких как:
- Определение технического состояния, в котором конструкция пребывала ранее.
- Определение текущего состояния конструкции.
- Определение будущего состояния конструкции, в котором она вероятнее всего окажется, если не будут проведены восстановительные мероприятия.
Как правило, своевременное осуществление обследования строительных конструкций снижает стоимость затрат на дальнейшее осуществление ремонтно-восстановительных работ.
Наиболее распространенным основанием к осуществлению проверочных работ может стать одна или несколько из перечисленных далее причин:
- Порча конструкции в результате аварийной ситуации, возгорания, наводнения. Необходимо выяснить, возможно ли дальнейшее использование конструкции и разработать систему мероприятий по ее усилению.
- Планирование реконструкции. Перед реконструкцией необходимо проведение обследования и составления проекта восстановления.
- Планирование капитального ремонта.
- Намеченная перепланировка. Перепланировка помещения может изменить нагрузку на существующие конструкции, поэтому необходимо предварительное обследование.
- Отсутствие строительной, проектно-технической или любой другой, необходимой для того или иного действия с объектом недвижимости, документации.
- Оценка реального технического состояния объекта при планировании приобретения здания или помещения в нем.
- Определение действительной стоимости объекта.
- Изменение назначения объекта.
- Возобновление приостановленного строительства. Обследование проводится для выявления состояния постройки, в котором она находится в данный момент, и целесообразности возобновления строительных работ.
- Выявление возможных отклонений от действующего проекта, вероятно понижающих качественные и несущие характеристики элементов здания.
- Обнаружение повышения деформации конструктивных элементов. Обследование осуществляется для выявления степени опасности и принятия решения о допустимости дальнейшей эксплуатации конструкции.
- Плановые и внеплановые контрольные осмотры.
- Определение пригодности объекта для эксплуатации.
ЭТАПЫ РАБОТ
Осуществление проверочных мероприятий в основном включает в себя несколько связанных между собой этапов:
Подготовительные работы:
- предварительное поверхностное знакомство с объектом исследования;
- отбор важных для проведения анализа исходных данных и материалов;
- составление плана предстоящих работ на основе предоставленного технического задания (в котором указывается причина проведения обследования, цель, данные объекта, особенности планировки и прочее).
Визуальное обследование:
- осмотр нахождения объекта на местности;
- визуальное изучение конструкции;
- обмерные работы;
- подготовка схем и чертежей;
- черновой вариант расчетов;
- ориентировочная оценка действительного технического состояния конструкции;
- проработка итогов визуального обследования и составление промежуточного заключения.
Инструментальное обследование:
- подробное изучение документов, которые представляют интерес для проведения экспертизы;
- работы по измерению покрова земли, на котором находится обследуемый объект;
- взятие образцов для проведения лабораторных исследований;
- испытания характеристик прочности конструкций на момент проведения исследований;
- поверочные расчеты по итогам осуществленного обследования;
- обработка полученных данных;
- общая оценка состояния объекта на момент проведения исследования;
- разработка заключения с выводами по результатам инструментального обследования;
- разработка рекомендаций.
В зависимости от особенностей конкретной постройки, ее состояния и первоначально поставленных задач, некоторые из перечисленных видов работ могут быть не включены в проведение обследования. Инструментальный этап позволяет получить наиболее точные данные о реальном состоянии конструкции. На их основе принимается решение о последующих действиях для приведения постройки в надлежащее состояние.
МЕТОДЫ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ
Для осуществления исследовательских действий технического характера для проверки строительного объекта или отдельных его элементов могут применяться два метода: визуальный и визуально-инструментальный. При первом методе допускается использование простых инструментов, таких как молоток, уровень, рулетка, дрель. Визуально-инструментальный метод позволяет использовать кроме простых приборов также теодолиты, нивелиры, буровое оборудование и прочие специальные инструменты.
Подготовительные и визуальные работы проводятся с помощью простых приборов и частично могут включать в себя визуально-инструментальный метод. Инструментальное обследование в обязательном порядке включает в себя оба метода.
Визуальное обследование проводится при необходимости:
- оценки прилегающей территории;
- определения состояния фундамента;
- выявления дефектов стен, столбов, стропил, перекрытий, лестниц и прочих конструкций.
Визуально-инструментальное обследование должно проводиться специалистом, имеющим достаточные знания и опыт работы со специальным оборудованием. Проведение данного метода может включать в себя:
- инженерно-геологические исследования (изучение состояния и строение верхнего слоя поверхности, на которой располагается объект);
- геодезические работы (изучение пространственных изменений);
- отбор и лабораторные исследования материалов, из которых состоит конструкция, разрушающим и неразрушающим способом.
ПОВЕРОЧНЫЕ РАСЧЕТЫ
Полученные данные тщательно анализируются. На основе проведенного анализа готовятся исходные цифры для расчета существующей конструкции. В расчетные работы входит:
- Вычисление расчетных нагрузок.
- Выявление текущих значений сопротивления материалов.
- Определение прочности элементов конструкции.
- Учет влияния существующих неисправностей на несущие характеристики конструкции.
- Составление заключения.
СОСТАВЛЕНИЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
В результате проведения мероприятий по техническому обследованию объекта накапливается большой объем первичной информации. Эта информация, а также итоги работ по мониторингу объекта тщательно анализируются и обобщаются. Составляется заключение, в которое помимо результатов обследования, сделанных выводов и рекомендаций, вносятся также данные об экспертах, характеристики и особенности объекта на момент проведения работ.
Стоимость обследования строительных конструкций зависит от большого количества факторов, таких как тип и площадь здания, конструктивные особенности, уровень сложности объекта, цели исследования. Также определение стоимости основывается на государственном сметном нормативе по обследованию и оценке состояния недвижимого объекта.
Чтобы уточнить стоимость услуги, пожалуйста, заполните форму обратной связи ниже. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.