23.03.2016

ПТО на аутсорсинг: шанс для подрядчика


От того насколько быстро строительный рынок, а в особенности рынок ген подрядчиков и подрядчиков, адаптируется к изменяющимся условиям – тем успешней и эффективней станут компании на выходе из кризиса. Экспертное интервью Плиева Хусейна – Генерального директора независимой экспертной компании «СМАРТ ИНЖИНИРС»: строительный контроль, строительная экспертиза, анализ смет, техническое обследование.

Уроки кризисов

Все мы помним, как в 2008-2010 гг., а далее и в 2012 кризисные явления в экономике заставляли строительный рынок стремительно сжиматься: рушились и банкротились компании, другие продавались и заявляли о слияниях и поглощениях, стремительно пустели офисы под прессом сокращения инвестиционных бюджетов со стороны заказчика. Очевидно, что кризисы будут повторяться, а неэффективные подрядные компании уходить с рынка. Тем не менее, на наш экспертный взгляд, если присмотреться к рынку подрядчиков и детально проанализировать процесс предоставления услуг и цепочки создания стоимости, можно найти массу областей для повышения эффективности и экономии.

Внутренняя операционная эффективность VS навыки торговли

Самый сложный и интересный вопрос, который мы всегда стараемся задать нашим коллегам – что первично? Умение хорошо продать контракт или четкая внутренняя эффективность работы вашего офиса. При всей очевидности выбора в пользу умения хорошо и выгодно продать контракт заказчику, все больше ответов от подрядчиков, что эффективный офис, это не просто половина успеха, а скорее всего все 80%. Мы многократно наблюдали, как рушится экономика проекта, а подрядная компания уходит в глубокий кризис, только в силу того, что офис не умел правильно организовать закупку и доставки материалов, обеспечить их хранение и правильный учет, неверно произвести финансовые, экономические и плановые расчёты по проекту. Наличие таких примеров, а в нашей российской практике, таких примеров много побудило нас начать консультирование подрядных организаций на предмет выявления возможностей повышения операционной эффективности. Самое удивительное, что нашими первыми клиентами стали те компании, с которыми мы работали на стройках, но на стороне заказчика и которые получали от нас большую кучу замечаний. То, что они стали нашими заказчиками приятно и ответственно, а учитывая проектный подход к любой стройке и частое отсутствие постоянного потока заказов, подрядчику важно строжайше контролировать свою операционную эффективность.Часто людей не будешь увольнять, а потом, в случае, наличия проекта не наймешь, это и затраты на кадровиков, сложность с качеством и, конечно, плохая репутация на рынке.Наша услуга все это позволяет избежать.

Как сформирована услуга аутсорсинг ПТО?

Вначале хотел бы сказать, что, в целом, понимание и состав услуги было сформировано на основе успешной практики нашей компании по составлению смет. Вы знаете, что сметная работа объемна и включает в себя большое количество блоков: прохождение государственной экспертизы сметной документации, документальное сопровождение выполнения (КС-2, КС-3, списание материалов и пр.), подготовка смет для тендеров, сметы со стадии П и РД и защита в экспертизе, строительный аудит стоимости и самое важное документальное закрытие строительного объекта. То есть, наши эксперты и сметчики, делают и делали все тоже самое, что и их коллеги в планово-техническом отделе, при этом лучше технически подготовлены, у нас нет простоев, а главное наша функция аутсорсинга ПТО в части затрат на персонал лежит  на нас, а значит нет проекта – нет затрат.

Как начинается услуга? В начале идет процесс Анализа документации. Проверяется вся исходно-разрешительная документация, в том числе анализ комплектности, объёма и правильности текущего оформления. Проверяются  Анализ договорной документации подрядной организации, Анализ проектно-сметной документации стадии «П» и стадии «Р», Анализ исполнительной и отчетной документации (КС-2 и КС-3). Результат этапа: Отчет по этапу, содержащий выводы по анализу (полнота и комплектность) имеющейся технической документации: ИРД, Договорной, Проектно-сметной, Исполнительной и отчетной документации.

Далее, проводится Анализ выполненных работ, включающий визуальное обследование объектов строительства с проведением выборочных обмеров строительных конструкций, анализ соответствия объемов фактически выполненных работ ТТЗ, проектной, рабочей, исполнительной и отчетной документации. Результат этапа - отчет, содержащий результаты анализа фактически выполненных работ, ведомость отклонений объемов фактически выполненных работ от ТТЗ, проектной, рабочей, исполнительной и отчетной документации.

В завершении и на основании результатов предшествующих этапов, проводится внесение изменений в документацию. Производится подготовка ведомости изменений проектных решений; Корректировка исполнительной документации, приведение в соответствие с фактически выполненными работами; организация и контроль внесения проектной организацией корректировок в проектно-сметную документацию (стадия «П» и «Р»); подготовка финальной отчетной документации (форма КС-2, КС-3), подготовка актов по форме КС-11 и КС-14. Результат этапа - подписанные у Заказчика финальные Акты по форме КС-2 и КС-3, Акт законченного строительством объекта по форме КС-11, Акт о приемке в эксплуатацию законченного строительством объекта по форме N КС-14.

Но самое главное, это то, что заказчик – подрядчик на выходе получает 1) экономию собственных внутренних ресурсов, а это дополнительная маржа и доход акционеру 2) возможность более гибко подходить к планированию своих проектов и своих затрат. 3) экономию нервов и денег на оформлении огромного массива документации по объекту.

 

Все статьи >>

Ведущие российские и международные компании

ФБУЗ федиральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзор
Корпорация развития Дальнего Востока
МОСЭНЕРГОСБЫТ
Правительство Москвы
CUSHMAN & WAKEFIED
Кералит
ОПИОН
Транснефть
ABB
МРСКЮГА
danfoss
Абрау-Дюрсо
MEKRAN
сб банк
BILFINGER
Авиапарк торговый центр
RAVEN RUSSIA
ВТБ
IKEA
СИБУР
СМУ 5
МЕГА у каждого своя
X5REALGROUP
Эльдорадо
hotel baltschug kempinski
ЛЭМ
онэксим группа
kino star
логотип партнера
adidas
Билайн
Газапром нефть
Alshaya
assmann
AVILON
ООО БАШКИРЭНЕРГО
РТ-ИНВЕСТ тРАНСПОРТНЫЕ СИСТЕМЫ
МЧС России
Инвестиционный торговый банк
АШАН
КИМШ
SK Skolkovo