31.03.2016

Строительный контроль для инвестиционных проектов

Инвестиционным бумом «нулевых» годов, воспользовались самые передовые, с точки зрения, управления регионы. Аутсайдеры только учатся проектному подходу при работе с инвесторами. Тем не менее, кризис серьезно повлиял на предпочтения инвестора, а также на его готовность тратить значительные суммы денег. Экономия – теперь главный лозунг в проектных офисах большинства инвесторов. И это правильно, учитывая то, что первые инвесторы в российские регионы, находясь под впечатлением, от лояльности местных элит, иногда забывали про эффективность проекта, а, особенно, в его строительной части.

Новое, но, тем не менее, хорошо зарекомендовавшее себя направление консалтинга – строительный контроль – помогает инвестору снижать риски проекта, экономить бюджет,  управлять стоимостью всей строительной цепочки.

Какие существуют практики оказания услуг инвестору, который только собирается начать строительный проект – расскажет Генеральный директор компании «СМАРТ-ИНЖИНИРС» ( СМАРТ-И ) Плиев Хусейн.

 Мы структурируем работу для инвестора в зависимости от стадий, на которой находится проект. Самое лучшее это самое начало, ведь только тут можно «поймать» все заложенные недостатки – несоответствие проекта и заложенных в нем решений смете, да чего там говорить, иногда даже объемы в спецификации от проектировщика не совпадают с самим проектом - на этом «ловили» очень уважаемые в проектном мире компании. Поэтому чем раньше, тем лучше.  

Если представить примерное разделение по этапам, то наши услуги начинаются с Этапа № 1- ИССЛЕДОВАНИЯ и БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ

Здесь происходит подготовка бизнес-плана и финансовой модели проекта

Блок делится на составление:

1. Резюме и сущность предлагаемого проекта

    - Выбор модели работы, характеристики оборудования, производственный и операционный план, особенности работы.

2. Анализа положения дел в отрасли

    - Анализ отрасли в странах Таможенного союза, России и регионах РФ; Государственное регулирование отрасли; объем и динамика производства; географическая структура производства; импорт-экспорт и возможности импортозамещения; рынок сырья и материалов; конкуренция на рынке сбыта; потенциальная емкость рынка сбыта; маркетинговая стратегия проекта.

3. Организационный план

    - Организационно-правовая форма реализации проекта; основные партнеры; график реализации проекта; правовые вопросы реализации проекта.

4. Финансовый план

    - Условия и допущения, принятые для расчета; исходные данные; налоговое окружение; номенклатура и цены продукции; план производства; номенклатура и цены сырья, материалов; численность персонала и заработная плата; калькуляция прямых материальных затрат; капитальные затраты и амортизация; калькуляция себестоимости продукции; расчет выручки; расчет прибылей, убытков и денежных потоков; источники, формы и условия финансирования; методология расчета ставки дисконтирования (WACC); оценка экономической эффективности проекта (NPV, IRR, DPB).

5. Оценка риска

    - Анализ чувствительности; уровень безубыточности; оценка проектных рисков.

После проведения первого этапа, наступает стадия, которую мы называем -  ИНИЦИАЦИЯ. В ней проводится экспертная оценка стоимости проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ для реализации проекта

В комплекс услуг включены:

Анализ требований к проектированию и строительство объектов; Анализ имеющейся проектно-сметной документации, в т.ч. на объекты аналоги; Формирование сводной ведомости объемов работ; Проведение анализа рыночной стоимости используемых материалов и оборудования; Сравнение и анализ коммерческих предложений; Расчет стоимости реализации проекта; Подготовка сводного сметного расчета.

 

Далее этап, на котором должен быть особо тщательный контроль это - ПРОЕКТИРОВАНИЕ

Проводится контроль за проведением проектно-изыскательских работ

В комплекс услуг включены:

анализ проектно-сметной документации на предмет соответствия требованиям строительных норм и правил; анализ оптимальности принятых проектных решений; анализ правильности применения расценок и целесообразность предусмотренных объемов; контроль сроков подготовки проектно-сметной документации; контроль внесения изменений в проектно-сметную документацию; контроль РД на предмет соответствия стадии «П», сметной документации, оптимальности принятых решений;

 

На этапе  «СТРОИТЕЛЬСТВО», работы, в основном, сконцентрированы на контроле за строительно-монтажными работами

В комплекс услуг включены:

контроль целевого расходования инвестируемых (кредитных) средств; контроль качества и объемов производимых работ, участие в приемке выполненных работ; контроль ведения исполнительной документации; проверка соответствия данных исполнительной документации фактическим показателям; участие в проведении приемочными комиссиями проверок качества отдельных конструкций и узлов, видов СМР, оборудования и механизмов при их приемке; контроль и участие в вводе объектов в эксплуатацию; контроль оформления и передачи правоустанавливающей документации.

Такое распределение, а главное, наполнение позволяет предоставить инвестору максимально качественную услугу по сопровождению проекта, которая, мы уверены на 100%, полностью себя окупает, и, даже более – приносит заказчику прибыль в виде сэкономленных инвестиционных средств.



Все статьи >>

Ведущие российские и международные компании

ФБУЗ федиральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзор
Корпорация развития Дальнего Востока
МОСЭНЕРГОСБЫТ
Правительство Москвы
CUSHMAN & WAKEFIED
Кералит
ОПИОН
Транснефть
ABB
МРСКЮГА
danfoss
Абрау-Дюрсо
MEKRAN
сб банк
BILFINGER
Авиапарк торговый центр
RAVEN RUSSIA
ВТБ
IKEA
СИБУР
СМУ 5
МЕГА у каждого своя
X5REALGROUP
Эльдорадо
hotel baltschug kempinski
ЛЭМ
онэксим группа
kino star
логотип партнера
adidas
Билайн
Газапром нефть
Alshaya
assmann
AVILON
ООО БАШКИРЭНЕРГО
РТ-ИНВЕСТ тРАНСПОРТНЫЕ СИСТЕМЫ
МЧС России
Инвестиционный торговый банк
АШАН
КИМШ
SK Skolkovo