30.05.2016

Второй строительно-контрольный фронт

Пока на рынке строительства не утихают споры о том, как повысить эффективность реализации строительных проектов и избежать нарушений, две консалтинговые компании "СМАРТ-И" и ГК "Основа" запускают на рынок новый совместный продукт, позволяющий инвестору и заказчику решить эту непростую задачу. На эту тему мы решили побеседовать с руководителями обеих компаний – Никитиным Алексеем и Калтыковым Александром. 

 


Идея не нова

Александр Калтыков: Новизна состоит в том, что мы объединили два продукта в один - строительный контроль и управление проектом. Все чаще мы сталкиваемся с заказчиками, которые хотят единый контракт с единой ответственностью и фиксированной ценой, а предложений таких на рынке нет - либо одно, либо другое. Конечно, мы не первые компании на мировом строительном рынке, кто придумал создать такой совместный продукт, но в отличие от зарубежных рынков, где консалтинг в области строительства развивается уже более 100 лет и такие форматы предложений не редкость, а, скорее, джентельменский набор, в нашей стране это одна из первых попыток такого рода.


Алексей Никитин: Мы внимательно просмотрели рынок предложения и долго работали с заказчиком, выясняя его потребности. Российский рынок имеет свои безусловные специфики и текущие тренды, один из которых - это желание получить качественный продукт по средней цене, не уступающий предлагаемому зарубежными коллегами. Это и продают наши компании. Мы научились делать хороший продукт в сфере строительного контроля, а главное, привязывать его к показателям эффективности, а коллеги из ГК "Основа" за 15-ти летний период существования получили прекрасный опыт управления проектами.

Александр Калтыков: Главное отличие в том, что инструменты управления проектом дополнены строительным контролем, но в зависимости от проекта мы меняем фокусировку, что позволяет нашим заказчикам, в зависимости от ситуации, получать именно то, что им нужно: подтянуть общее управление или же проверить объемы, но при этом, далее, принять необходимые управленческие решения и правильно их внедрить.

Алексей Никитин: При этом, конечно же, соблюсти и фактор независимости для заказчика – роль третьей стороны. Это значит, что мы никак и никаким образом не связаны с освоением денег инвестора – мы управленцы и контролеры. В этом логика узкоспециализированных моделей наших компаний. Да, мы не занимаемся всем, мы не научно-исследовательский институт, но мы супер-профессионалы в своем деле.  Замечу, что многих наших коллег на рынке бросает то в генподряд, то в девеломпент, то еще куда-то, говорить о том, что они могут гарантировать независимость своей позиции не представляется возможным, ибо сложно копать лопатой и считать свои объемы выполненных работ одновременно, где-то будет перекос – или в качестве, или в количестве.

Правильный заход

Александр Калтыков: Свой первый опыт взаимодействия с коллегами из "СМАРТ-И" мы получили при реализации совместного проекта по строительству гостиничного комплекса. Было много сложностей и проблем, часть которых мы решали быстро, часть долго и сложно, но зато появилось понимание партнера, его возможностей и, главное, упорства руководителей, которые как могли вытягивали проект, что в конечном итоге позволило его успешно реализовать.

Алексей Никитин: На полях реализации совместных проектов и родилась идея про совместные сервисы для заказчика. Выстраивать что-то аналогичное у себя – нет ни времени, ни сил – рынок динамичен, заказчик сильно эволюционирует, что, с одной стороны, хорошо и желаемо для нас, с другой, заставляет двигаться еще быстрей, поэтому формат консорциума и совместное участие воспринимается всеми только положительно.

Контент дороже денег

Александр Калтыков: Плюсы для заказчика очевидны – мы приходим с готовым портфелем инструментов - внесение информации и формирование отчетов максимально автоматизированы. Обладая нужной и наглядной информацией в каждый момент времени, легче принимать правильные управленческие решения. К примеру, если проследить эффективность нашей работы на всех стадиях от инициации до реализации и завершения проекта, то по итогам экономия бюджета, в среднем, составляет 7-10%, 60% проектов приходят к линии финиша вовремя, а 25% даже ранее намеченного срока. Это не пустые слова, а опыт и реально стоящие объекты, на которые можно посмотреть и зайти внутрь.

Алексей Никитин: Мы выделяем 7 блоков, по которым контролируем проект. Это – контроль за содержанием проекта, контроль сроков, контроль рисков, контроль изменений, контроль коммуникаций, контроль работы всех заинтересованных сторон, контроль качества и контроль стоимости. Все блоки объединены уникальной методикой взаимодействия и последовательности проверки, составляющей "know-how" компаний.

Александр Калтыков: Сегодня мы активно выводим услугу на рынок, тестируем и проговариваем ее с заказчиком, достраиваем, меняем и адаптируем блоки, но абсолютно уверены, что сделаем предпосылки для качественного изменения российского строительного сектора. Как сказал один из наших заказчиков, уже успевший воспользоваться совместной услугой – «Вы открыли второй строительно-контрольный фронт!». 



Все статьи >>

Ведущие российские и международные компании